Фурм де Монбризон Fourme de Montbrison

Автор: | 21.08.2016

Голубой сыр из коровьего молока, ближайший родственник другого голубого сыра Фурм д’Амбер. Считается одним из самых нежных голубых сыров. Данный сыр производят в 28-ми коммунах департамента Луара и пяти коммунах департамента Пюи де-Дом. Ежегодно производится 476 тонн сыра Фурм де Монбризон. Данный сорт созревает от 4 до 8 недель. Сырную массу измельчают и засаливают вручную сухой солью, затем помещают в специальные лотки-цедилки из сосновой или еловой древесины, где сыворотка медленно стекает как минимум в течение 6 дней. Каждые 12 часов сыр поворачивают на 90 градусов, а внутрь вводят споры Penicillium roqueforti.  Затем сыр прокалывают толстыми длинными иглами для развития плесени. Фурм де Монбризон хорош круглый год, но знатоки считают, что вкуснее всего сыры, произведенные весной и осенью. На производство одной головки сыра данного сорта необходимо около 20-25 литров молока.

Перед подачей Фурм де Монбризон рекомендуют вынуть из холодильника и нарезать горизонтальными пластами, а не клиньями. Лучше всего подавать данный сорт сыра с ломтиками хлеба, виноградом, фруктами или крекерами.

Характеристики сыра Фурм де Монбризон:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Луара

Внешний вид:

головка сыра покрыта тонкой сухой корочкой оранжевого цвета, имеет цилиндрическую форму диаметром 13-19 см и весом 1,5-2 кг

Текстура и вкус:

мякоть плотная, суховатая, сливочно-желтого цвета с вкраплениями голубой плесени и легким белым налетом. Имеет тонкий солоноватый вкус и молочно-ореховый аромат

Вино:

лучшего всего сочетается с Шардоне из Пэи д’Юрфе (Pays d’Urfé) или винами из Côtes du Forez