Сколько сыра в граммах

Количество сыра на человека – важный вопрос при приеме гостей. Порции нужно рассчитывать в зависимости от обстоятельств.

Приблизительный расклад на разные случаи:

  1. Обычный обед или ужин – около 70-80 г сыра на человека.
  2. Сырная вечеринка – 1 бутылка вина на две персоны + 250 г сыра и 150 г хлеба на человека.
  3. Сырно-мясная вечеринка – по 200 г сыра и по 150 г копченостей и 200-250 г хлеба на человека.
  4. Фуршет – 40-80 г сыра на человека (если сыр подается в числе других блюд) или 150-200 г сыра на человека (если подается только сыр).
  5. Фондю – 250 г сыра на человека.
  6. Алигот – 70-80 г сыра и 150-200 г картофеля на человека.

Бургундия

Площадь: 31582 кв.км
Население: 1642 тыс. человек
Столица: Дижон

Под сельскохозяйственные нужды отведено 60% территории региона.

Бургундия, название которой происходит от названия племени бургундов, жившего на ее территории в древние времена, находится в самом центре Франции. Этот уникальный регион славится своей кухней: здесь северная французская кухня встречается с южной, рождая уникальное разнообразие специалитетов и блюд местной и авторской кухни.
По уровню развития животноводства, в том числе и молочного, Бургундия занимает второе место во Франции после Оверни. Здесь выращиваются три породы коров: бурая, монбельярская и французский симменталь, молоко которых считается идеальным для производства сыров.
Бургундия, как известно, относится к числу великих винных регионов не только Франции, но и всего мира, так что вполне естественно, что вино используется здесь в приготовлении самых разных блюд. Не обошлось без вина и в местном сыроварении: в Бургундии делают целый ряд мягких сыров с промытой корочкой, которые в процессе вызревания обмываются рассолом на основе вина или местной виноградной водки Марк де Бургонь.

Самый знаменитый из них, несомненно, Эпуасс. На производство этого старейшего в Бургундии мягкого сыра с промытой корочкой идет 14 миллионов литров молока в год. Еще в XVI веке его начали производить монахи из цистерцианского аббатства Сен-Грегуара, расположенного в деревне Эпуасс, что на востоке Кот-д’Ор, отсюда и название сыра. Эпуасс очень быстро завоевал популярность, говорят, он был любимым сыром Наполеона, а в 20-е годы XIX века знаменитый французский гастроном Ансельм Брилья-Саварен нарек его «королем сыров».
Сейчас производство Эпуасса продолжается в той же зоне. Корма для коров берутся только местные, так что Эпуасс с полным правом заслужил статус АОР.

Годовое производство Эпуасс (Époisses) составляет около 1296 тонн.