Презентация «Коллекции сыров с французским акцентом» в Екатеринбурге

 

Екатеринбург стал  третьим  по счету городом России, где 21 мая в отеле Hyatt Regency прошла презентация «Коллекции сыров с французским акцентом». Это был настоящий модный гастрономический показ, главным героем которого стал французский сыр.
 

Публике было представлено 3 сырных фэшн-коллекции — «Пикантный французский для знакомства», «Пикник по-французски» и «Фуршет по-французски», а также12 сыров, взятых за основу для этого сезона.
 

В создании коллекции приняли участие  московский дизайнер Ирина Дейнега и  известные екатеринбургские дизайнеры Никита Баранов, Полина Плеханова и Анна Воложенинова.
 

Даже тот, кто не знал французский язык , прекрасно понимал названия сыров. «Бри, камамбер, канталь, мюнстер, комте, нёшатель, эпуасс…» – в этот вечер все говорили  на одном языке понятном без словаря.

Долина Луары

Луара-Центр
Площадь: около 31 тыс. кв.км
Население: около 2550 тыс. человек
Столица: Орлеан

Западная Луара Пэи де ла Луар
Площадь: около 32 тыс. кв.км
Население: около 3540 тыс. человек
Столица: Нант

Долина Луары – в своем роде уникальный регион. В самом деле, если спросить, что такое долина Луары, у любителей вина, вам скажут, что это самый протяженный винодельческий регион Франции, где производят замечательные вина. Если задать тот же вопрос записному гурману, он с гордостью ответит, что это «сад Франции», где можно полакомиться множеством уникальных продуктов и специалитетов. Историк вспомнит уникальные замки Луары, а также огромные природные пещеры, в некоторых из которых по сей день живут люди, тогда как в других выдерживается вино или разводятся шампиньоны. Географ пояснит, что с административной точки зрения долина Луары – это два больших региона, Луара-Центр и Западная Луара (Pays de la Loire), каждый из которых состоит из нескольких департаментов.

В силу протяженности долины Луары ее природа необычайно разнообразна, но повсюду благоприятна для сельского хозяйства. И жители Луары весьма успешно этим пользуются. Луара-Центр – крупнейший не только во Франции, но и в Европе производитель зерновых, в регионе выращивают крупный рогатый скот – и мясной, и молочный, а также разводят коз и овец.

Западная Луара занимает третье место среди крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции во Франции, на ее долю приходится 51% говядины и 19% молока, произведенных в стране.

И, конечно, в регионе в больших количествах производят сыры – коровьи и козьи. Пять из козьих сыров долины Луары удостоены категории АОР, зато сыры из коровьего молока лидируют по числу наименований: их насчитывается свыше двадцати. Среди них есть свежие, мягкие с белой и промытой корочкой, прессованные, некоторые сыры перед выдержкой обертывают листьями каштана, другие – травами. Словом, сыры долины Луары радуют ценителей разнообразием ароматов и вкусов.