Север-Па-Де-Кале

Площадь: около 12 тыс. кв. км
Население: около 4 миллионов человек
Столица: Лилль

Регион Север-Па-де-Кале, объединяющий два одноименных департамента, по праву считается одним из наиболее индустриализованных во Франции, занимая четвертое место по валовому продукту в стране. Это самый северный регион Франции, но далеко не самый холодный. Он раскинулся частично на меловом плато высотой до 100 м над уровнем моря, которое прорезают невысокие пологие холмы, частично на равнине, в северо-восточной части которой есть и низины, защищенные от моря польдерами – эта часть региона когда-то принадлежала Голландии.
Пейзажи Севера-Па-де-Кале довольно разнообразны: дюны, холмы, песчаные пляжи на побережье, хвойные и лиственные леса, и повсюду – поля, засеянные самыми разными культурами. Под сельскохозяйственные нужды отведено около 78% территории. При этом урбанизация в регионе весьма высока: 75% населения живет в городах или населенных пунктах городского типа, но при этом 74% горожан проживает в собственных домах.

В регионе ведется интенсивное, но в высшей степени рациональное сельское хозяйство, что дает великолепные результаты: целый ряд продуктов – молочные продукты, говядина, птица, картофель, фасоль и т.д. удостоены категории Label Rouge, то есть «Красный ярлык». Для получения этой категории необходимо выполнять целый ряд весьма строгих требований к содержанию и питанию животных, к условиям возделывания почвы и т.д. Есть в регионе и продукт категории АОС/АОР — мягкий сыр с белой корочкой Маруаль. А производители сыра Берг ждут присвоения их продукту этой категории. Широко известен со времен Средневековья твердый сыр Мимолет – его отличает оранжевая мякоть которую получают благодаря добавлению в сырную массу натурального растительного красителя аннато (получаемого из плодов аннатового дерева). Сейчас Мимолет делают по всей Франции, но на выдержку везут в регион Север-Па-де-Кале, иначе сыр теряет право на брендовое название.
В целом же на Севере-Па-де-Кале производится порядка 30 наименований сыров, но их, в основном, можно найти только на местных рынках. Фермерских сыроварен в регионе практически не сохранилось, все сыры делаются на ультрасовременных промышленных сыроварнях, однако при соблюдении традиционных приемов и технологий.

Годовое производство Маруаля: 2126 тонн

 

Сырные истории

Мимолет (Mimolette)

Неварено-прессованный сыр 

Вы никогда не пройдете мимо сырного прилавка, где выставлен Мимолет: этот сыр с удивительной красновато-оранжевой мякотью обязательно привлечет ваше внимание. Удивительна и его история. Право на обладание маркой Мимолет, неварено-прессованного сыра из коровьего молока, оспаривают друг у друга Франция и Голландия. Путаница началась во время франко-голландской войны 1672–1678 гг., когда Кольбер, министр финансов короля Людовика XIV, запретил ввоз во Францию голландских сыров. Но, поскольку сыр был важной частью рациона жителей северных районов Франции, он предложил крестьянам производить собственные сыры. И до сих пор историки спорят, придумали ли французские крестьяне собственный рецепт или же стали варить сыры по голландскому рецепту. Как бы то ни было, сейчас Мимолет производится во многих регионах Франции (в том числе в Нормандии), но на выдержку сыры в обязательном порядке везут на север страны. Есть даже особая разновидность голландского Мимолета, выдержанного во Франции. 
 

Мимолет – очень нарядный сыр, его красновато-оранжевая мякоть радует глаз. Чтобы придать ей такой экзотический цвет, в сырную массу перед прессованием добавляют натуральный пищевой краситель аннато – порошок из высушенных плодов аннатового тропического дерева. Порошок этот не имеет ни запаха, ни вкуса, лишь придает продукту теплый, приятный глазу цвет (от нежно-сливочного до рыже-коричневого) и, кстати, широко используется в мире для придания цвета сливочному маслу.
 

Мимолет хорош как с разнообразными винами, в том числе сладкими и игристыми, так и со светлым или темным пивом.