Архив за месяц: Февраль 2016

Сырные истории

Шаурс (Chaource) Мягкий сыр с белой корочкой Шаурс начали изготавливать еще в XIV веке. Согласно легенде, он был придуман монахами из аббатства Понтиньи. Во времена, хорошо известные многим по роману Мориса Дрюона «Проклятые короли», Шаурс оброс множеством легенд. Ходят слухи, что однажды Карл Красивый как-то проезжал через деревушку Шаурс в Шампани.  Там ему поднесли этот… Читать далее »

Сырные истории

Лангр (Langres) Мягкий сыр с промытой корочкой Впервые мягкий сыр Лангр был произведен в середине XVII века между Шампанью и Бургундией в регионе Верхняя Марна. Монахи покупали его у крестьян окрестных деревень, изготавливавших сыр для себя и на продажу. Известность он получил благодаря приору Доминиканского монастыря, который сочинил песню в честь данного сыра.  Столетием позже… Читать далее »

Сырные истории

Фурм де Монбризон (Fourme de Montbrison) Голубой сыр Уникальный сыр Фурм де Монбризон имеет давнюю историю. Первая часть названия данного сорта — Fourme – является старинным французским словом, обозначающим «сыр». Оно в свою очередь произошло от латинского слова «forma», означающее форму для сырной массы. Назван Фурм де Монбризон в честь небольшого города Монбризон в регионе… Читать далее »

Сырные истории

Эпуасс (Epoisses) Мягкий сыр с промытой корочкой Эпуасс – мягкий сыр с красновато-рыжей корочкой, узнаваемым острым ароматом и нежной сырной мякотью – может служить украшением для любой сырной тарелки. Гурманам особенно нравится контраст между резковатым ароматом и нежным сливочным вкусом этого сыра. К нему очень хорошо подходят бургундские вина – как белые, так и красные. … Читать далее »

Сырные истории

Лайоль (Laguiole) Неварено-прессованный сыр  Сыр Лайоль – близкий родственник Канталя, производится как в субрегионе Канталь, так и на плато Обрак в Оверни. Этот сыр, как считают историки, производили здесь уже в начале 1 тысячелетия н. э. В IV веке его подробно описывает Григорий Турский, называя его fourmes de fromage – «сырные формы». Под этим названием… Читать далее »

Сырные истории

Дофин (Dauphin)  Мягкий сыр с промытой корочкой   Дофин – мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой – имеет интересную историю происхождения. Есть легенда, что во время путешествия короля Людовика XIV вместе со своим наследником по северу Франции через провинцию Эно (сейчас она является частью Бельгии) ему довелось попробовать этот уникальный сыр. Король был… Читать далее »

Сырные истории

Канталь (Cantal) Неварено-прессованный сыр Этот сыр выпускают в разных форматах: молодой, выдержанный в течение трех месяцев, и старый, выдержанный в течение 6 месяцев. Есть и промежуточный вариант, французы так его и называют – «Канталь среднего возраста».    Для молодого Канталя характерен выраженный сливочный вкус с легкими фруктовыми тонами. У выдержанного Канталя во вкусе доминируют тона… Читать далее »

Сырные истории

Реблошон (Reblochon) Неварено-прессованный сыр Сыр Реблошон – полутвердый прессованный сыр – наверняка хорошо знаком всем тем, кто хоть раз побывал на знаменитом зимнем курорте Шамони в Верхней Савойе. Именно здесь производят этот специалитет, который входит в число самых популярных французских сыров.   Для Реблошона характерна нежная, довольно пластичная мякоть цвета слоновой кости, корочка шафранно-желтая, с… Читать далее »

Сырные истории

Пти-Сюисс (Petit-suisse) Свежий сыр Впервые Пти-Сюисс был приготовлен в Нормандии. Именно здесь в 1950-х годах молодой швейцарец, пасший коров молочной фермы мадам Herould в Верхней Нормандии, предложил добавить сливки в творожную массу для сыра, как делают у него в Швейцарии. Хозяйка фабрики последовала его совету, назвав сыр в честь своего пастуха: Пти-Сюисс переводится с французского… Читать далее »

Сырные истории

Ливаро (Livarot) Мягкий сыр с промытой корочкой   Ливаро (фр. Livarot) — мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. С XIX века он является одним из самых известных сыров Нормандии.  По традиции, данный сорт сыра производится в местности Пэи Д’Ож. Первое упоминание об этом сыре появилось еще в XIII веке.   Интересная особенность  данного… Читать далее »