Суфле из сыра Трапп д’Эшурньяк

1. 4 формочки смазать маслом и посыпать мукой. Отложить в прохладное место. Отделить белок от желтков. Сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку и хорошо перемешать венчиком, продолжая держать на огне в течение 1 минуты. Добавить молоко небольшими порциями, постоянно перемешивая. Довести до кипения, не прекращая помешивать.

2. Затем добавить сыр и яичные желтки. Яичные белки взбить в отдельной посуде с щепоткой соли. Аккуратно вмешать 1/3 белков в соус, затем добавить остальную часть. Перемешивать аккуратно лопаточкой.

3. Разложить суфле по формочкам и выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Во время запекания дверцу духовки не открывать, чтобы суфле не осело.

Машкуле Machecoulais

Машкуле — мягкий сыр c промытой корочкой из сырого коровьего молока.

Машкуле производится на юге Бретани в деревне Машкуль департамента Атлантическая Луара, которая славится своей уникальной и специфической растительностью. Именно этим объясняется удивительный вкус Машкуле: цветочный и нежный, что не характерно для данной группы сыров, но, в то же время, простой и явный.

Сыр созревает от 4 до 7 недель во влажном подвале. За сыром регулярно ухаживают и переворачивают его. Сам сыр овальной формы, с небольшими складками. Корка Машкуле тонкая и светлого цвета, а текстура очень мягкая. Считается, что лучшим периодом употребления Машкуле является лето, но сыр хорош и в период с апреля по октябрь.

Машкуле поступает в продажу в овальной деревянной коробочке, 7,5 см в длину, 4,5 см в ширину и 4 см в высоту. Вес сыра варьируется от 130 до 160 г. Жирность — 20%

Характеристики сыра Машкуле:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Атлантическая Луара

Внешний вид:

Машкуле поступает в продажу в овальной деревянной коробочке, 7,5 см в длину, 4,5 см в ширину и 4 см в высоту. Корка Машкуле тонкая и светлого цвета, текстура сыра мягкая, с небольшими складками.

Текстура и вкус:

Цветочный и нежный вкус.

Вино:

Белые сухие вина:
Альзас Пино Гри (Эльзас) (Pinot Gris), Савеньер (долина Луары)
 (Savennieres)
Красные сухие вина:

Божоле Вилляж (Божоле) (Beaujolais Villages), Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), Кот-де-Бон (Бургундия) (Côte-de-Beaune),
Эксклюзив:

Шампанское

Салат с сыром Карре-де-л’Эст и креветками

1. Креветки отварите в подсоленной воде, промокните бумажной салфеткой и остудите.

2. Сыр и ананасы крупно порежьте, капусту порвите руками. Добавьте креветки.

3. Смешайте все ингредиенты, посолите, приправьте перцем по вкусу и заправьте майонезом. Перед подачей на стол посыпьте мелко порубленной зеленью.

Небольшой совет: если подать этот салат порционно внутри больших картофелин – ваши гости никогда не забудут этот обед!

Пирог с цуккини и сыром Канталь

Порадуйте семью и друзей чудесным пирогом с сыром Канталь! Этот пирог точно согреет вас зимним днем 🙂

Приготовление

1. Поставьте тесто в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут;
2. Порежьте цуккини на тонкие кружочки;
3. Смешайте яйца, сливки, Канталь, фенхель, тмин и цуккини, посыпьте солью и перцем;
4. Перемешайте все и расположите поверх теста;
5. Выпекайте блюдо в духовке 40 минут.

Гратен дофинуа с сыром Сументрен

Продолжаем знакомить вас с лучшими блюдами французской кухни! Сегодня на повестке дня гратен дофинуа с сыром Сументрен: выглядит красиво, проверим на вкус?

1. Очистите картофель и нарежьте ее тонкими дольками. Не мойте его, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.

2. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки. Добавьте картофель и перемешайте, чтобы он покрылся слоем сливок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

3. Убавьте огонь и варите 8-10 минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картофель будет готов, добавьте молоко, картофель, сливки и тертый сыр и снимите кастрюлю с огня.

4. Раздавите чеснок и смешайте его с картофелем и всем прочим. Смесь перелейте в глубокую форму и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на 25 минут.

5. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.

Картофель, фаршированный сыром Мон д’Ор

Гурманы обычно предпочитают есть сезонный мягкий сыр с промытой корочкой Мон д’Ор просто так маленькой десертной ложечкой с бокалом сухого вина. Но у нас есть еще один простой и вкусный рецепт: картофель, фаршированный сыром Мон д’Ор. Попробуем?

1. Картофель моем и варим, не очищая от кожуры, почти до готовности. Затем даем остынуть, чистим и разрезаем каждую картофелину вдоль на две равные части. Аккуратно при помощи ложки вынимаем из серединок картофеля немного мякоти, освобождая место для начинки.

2. Вынутую мякоть измельчаем. Чеснок чистим и измельчаем при помощи чесночницы. Зелень моем, сушим и мелко режем. Смешиваем картофельную мякоть, мягкий сыр, чеснок и зелень. Добавляем соль, перец и немного майонеза. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

3. Каждую половинку картофеля наполняем приготовленной начинкой, соединяем половинки картофеля между собой и оборачиваем каждую картофелину полоской бекона. Скалываем зубочистками и выкладываем на противень.

4. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем около 10 минут, пока бекон не подрумянится. После чего убираем зубочистки и выкладываем на сервировочное блюдо. Оформляем зеленью петрушки и подаем на стол.

Фламиш с сыром Дофин в сметанной заливке

Фламиш – знаменитый французский дрожжевой пирог с ломтиками сыра в сметанной заливке. Попробуем приготовить это классическое блюдо с сыром Дофин?

1. Муку просеиваем в большую миску. Подмешиваем к ней дрожжи, соль и сахар, вливаем молоко, добавляем растёртое яйцо и замешиваем тесто.

2. Перекладываем тесто на поверхность, припыленную мукой, и вымешиваем его 5 минут (тесто должно стать эластичным). Затем перекладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем его пленкой и оставляем на 1 час (объем должен увеличиться вдвое). После выбиваем тесто кулаками и вымешиваем его на припыленной мукой поверхности 1 минуту.

3. Раскатываем тесто в тонкий круг толщиной около 3 мм по размеру формы. Круглую форму ставим на противень. Перекладываем в неё тестяной круг и хорошенько вдавливаем его в стенки ёмкости.

4. С сыра срезаем корочку, нарезаем продукт ломтиками и раскладываем на тесте. Сметану взбиваем с яйцом и приправляем по вкусу чёрным перцем. Заливаем этой смесью ломтики сыра.

5. Ставим форму с фламишем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 минут (тесто станет золотисто-коричневым, а начинка застынет). Готовое изделие выкладываем на блюдо, даём ему немного остыть и подаём к столу в тёплом виде.

Кстати, при желании фламиш можно подать с салатом из помидоров и лука. Приятного аппетита!

Равиоли с голубым сыром Блё дю Веркор Cассенаж

1. Взбейте яйцо с 0,5 стакана теплой воды и солью. В большую миску просейте горкой муку, сделайте сверху углубление в виде воронки и влейте в него яичную смесь. Вымесите гладкое однородное тесто, накройте и поставьте в холодильник на 30 мин.

2. Чеснок очистите и измельчите. Грибы помойте, подсушите и очень мелко порежьте. В большой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте чеснок. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 8 минут. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и переложите в миску. К этой массе добавьте сыр.

3. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на квадраты размером 10 х 10 см. На середину каждого квадрата выложите по 1 столовой ложке начинки.

4. Смочите края квадратов водой, сложите их по диагонали вдвое и защипните края. Подтяните острые концы каждого получившегося треугольника к середине так, чтобы получились «ушки». Капните на места сгибов водой и прижмите пальцами. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, положите равиоли и варите при слабом кипении 10–12 минут. Когда равиоли всплывут на поверхность, выложите шумовкой на блюдо. Подавайте со сметаной, маслом или придумайте соус на свой вкус.

Клафути с кабачками и сыром Мимолет

Клафути – очень необычное и сытное блюдо. Попробуем приготовить?

1. Разогрейте духовку до температуры 210 градусов. В миксер налейте молоко, добавьте яйца, муку, соль, перец и тщательно перемешайте до образования однородной массы.

2. Кабачки очистите и нарежьте кубиками, затем обжарьте на сливочном масле. Снимите с огня, добавьте чеснок и измельчите. Переложите лук и чеснок в миску, добавьте растительное масло и готовьте 3,5 минуты в микроволновой печи на мощности 650 Вт.

3. Возьмите силиконовую форму, переложите в нее кабачки и чесночно-луковую смесь и полейте ингредиенты смесью из миксера. Выложите кусочки сыра Мимолет на пирог и выпекайте 35 минут при температуре 210 градусов.

Карре-де-л’Эст Carré de l’Est

Мягкий сыр с белой корочкой. Название этого сыра говорит о его форме и происхождении: carré означает «квадратный», а est — «восток», так как сыр этого сорта производится большей частью в восточных департаментах: Мёз, Мёрт и Мозель, Мозель, Вогезы. Производят Карре-де-л’Эст из пастеризованного коровьего молока способом, похожим на производство Камамбера. Зреет этот сорт сыра 5 недель. Лучшие сыры производятся с мая по август, но в целом производство длится с марта по октябрь.
Впервые появился на рынке в 1939 году. Продается упакованным в бумагу или фольгу.

Характеристики сыра Карре-де-л’Эст:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Лотарингия

Внешний вид:

головка квадратной формы бледно-желтого цвета. Сыр представлен в трех форматах: со стороной 6,5-7,5 см и массой 125-160 г, со стороной 8,5-11 см и массой 100-300 г и со стороной 18-21 см и массой 0,8-1,2 кг. Корочка покрыта пушистым налетом белой плесени

Текстура и вкус:

текстура мягкая, тягучая. Сорт отличается сливочным вкусом и ароматом копченого бекона