Сандре де ла Шампань Cendré de la Champagne

Так называемые «пепельные» сыры (от французского cendré) своим появлением обязаны виноградникам знаменитой области Шампань. Раньше коровий сыр, предназначавшийся для питания сборщиков урожая, хранили в специальных корзинах, наполненных золой от сжигания виноградной лозы. Такой метод позволял сохранять сыр в те времена, когда ещё не существовало холодильников.

В наше время этот пепельный слой состоит из измельченного древесного угля, полученного из тополя и бука. Он способствует лучшему сцеживанию сыворотки, образованию корочки и равномерному созреванию сыра.

 

Характеристики сыра Сандре де ла Шампань:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Иль-де-Франс

Внешний вид:

Сандре де ла Шампань выпускается в виде плоского диска диаметром 11 см и толщиной 3 см. Серая пепельная корочка с песочной текстурой и нежная мякоть цвета слоновой кости.

Текстура и вкус:

По вкусу напоминает сыр Бри, но более ярко выраженный и с изысканным привкусом дыма, получаемым благодаря пепельной корочке.

Волюпсьёз Афродит Voluptueuse Aphrodite

Мягкий сыр с белой корочкой из термически обработанного цельного коровьего молока. Был изобретен в  1954 году в Нормандии. Свое звучное название получил в честь Афродиты – богини красоты и любви в древнегреческой мифологии.

Этот сыр выдерживается в течение двух месяцев в подвале и периодически обмывается кальвадосом. В его состав  предположительно входят травы-афродизиаки.

 

Характеристики сыра Волюпсьёз Афродит:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Нормандия

Внешний вид:

Диск диаметром 10 см, толщиной 3 см, весом от 200 до 300 гр. Сверху сыр покрыт корочкой оранжево-коричневого цвета. Мякоть цвета слоновой кости.

Текстура и вкус:

Имеет мягкий пряный запах. Вкус немного пряный, островатый, с легкой горчинкой.

Вино:

красные сухие вина Бургундии и Бордо, кальвадос.

Сыр и красное вино: секреты сочетания

При производстве красных вин окрашивание происходит благодаря кожице винограда. Кроме цвета она привносит танины — химические компоненты, которые создают во рту ощущение терпкости, как при заваривании крепкого чая. Эта терпкость более или менее выражена в зависимости от сорта винограда, работы виноделов, времени пребывания в дубовых бочках и общей выдержки вина. Танины определяют баланс и структуру красных вин, но именно из-за них многие сомелье не считают красные вина подходящей парой для сыра и рекомендуют подбирать к сырам белые вина. Значит ли это, что любители красного вина обречены выбирать между любимым напитком и сырной тарелкой?

Подробнее →

Познакомьтесь с мягким сыром Ла Буй и голубым сыром Блё де Лозер

Мир французского сыра настолько разнообразен, что необычные и редкие сорта в нём встречаются довольно часто. И сегодня мы хотим познакомить вас с двумя особенными продуктами.
 

Мягкий сыр с белой корочкой Ла Буй — первый из них. На сегодняшний день этот сорт является очень редким, а те, кому удаётся продегустировать его, считаются большими счастливчиками. Читайте об этом сыре в нашем каталоге.
Подробнее →

Второй сорт — это голубой сыр с белой корочкой Блё де Лозер. Его особенность заключается в том, что он относится одновременно к двум группам сыров: сыр покрыт белой корочкой плесени снаружи и имеет прожилки голубой плесени внутри.
Подробнее →

Сырные истории

Ла Буй (La Bouille) 

Мягкий сыр с белой корочкой
 

 

Как известно, Ла Буй — это мягкий сыр с плесенью, который получил своё название в честь одноимённой коммуны, расположенной вниз по течению реки Сены в Руане. Это северо-западная часть Франции, входящая в состав региона Нормандия.
 

История сыра Ла Буй берёт своё начало в XIX веке. В те времена жители Руана любили прогуливаться у берега реки Сены по воскресеньям, а будущая изобретательница сыра Ла Буй Мадам Дюпюи торговала там «двойным сливочным» сыром собственного производства, завёрнутым в листья платана. Этот продукт пользовался большой популярностью, поэтому дочь и зять Мадам Дюпюи приняли решение продолжить семейное дело и заняться расширением производства сыра. Так в деревне Ла Буй появляется новый сорт — “Monsieur Fromage”, а также его уменьшенная в два раза версия “Le fromage de Monsieur Fromage”. Эти продукты и стали началом истории сыра Ла Буй.
 

В наши дни сыр Ла Буй стал очень редким специалитетом: найти его даже в регионе производства – большая удача.

Блан-а-формаж Blanc à fromage

Блан-а-формаж – свежий сыр из коровьего молока. Родина этого сыра – Эльзас-Лотарингия. Блан-а-формаж является основой для другого сыра: по сути, это необработанный Мюнстер, которому не дают созревать и употребляют сразу. В Эльзас-Лотарингии этот сыр в основном используется для приготовления блюд: его добавляют в салаты или употребляют с тостами в расплавленном виде.

Характеристики сыра Блан-а-формаж :

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Эльзас-Лотарингия

Внешний вид:

Это свежий сыр, поэтому он не имеет корочки. Сырная масса белого цвета с рассыпчатой текстурой.

Текстура и вкус:

Блан-а-формаж имеет кисловатый свежий вкус с ароматом кисломолочной сыворотки. Этот сорт сыра достаточно мягкий, текстура рассыпчатая и слегка зернистая.

Сыр и мёд

Сложно представить более необычное сочетание, чем сыр с мёдом. Они имеют одну общую черту, а именно широкую палитру вкусов, текстур и цветов. Эти двое были просто созданы друг для друга.
 

Во многих странах, например, в Италии или Франции, такое блюдо не вызывает удивление. Скорее, это обычные десерты или закуски, которые едят и в будние дни, и в праздники. Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях для разнообразия или чтобы удивить гостей. Тем более что это совсем несложно. Специально для вас мы составили 5 вариантов потрясающих сочетаний сыра и мёда.

 

1. Сыр Сен-Нектер и сосновый мёд: древесный и смолистый вкус этого редкого мёда в сочетании с нежным и тающим во рту коровьим сыром. Истинное блаженство!

2. Сыр Брилья-Саварен и пчелиный мёд: фруктовые ароматы этого исключительного мёда в сочетании с сыром Брилья-Саварен не оставят вас равнодушными – очень вкусно!

3. Сыр Понл’Эвек и малиновый мёд: характерный ярко выраженный островатый вкус и сильный запах в сочетании со сладким малиновым мёдом дают необычный вкус, который запомнится вам на долгое время.

4. Сыр Бри и липовый мёд: этот мёд берёт своими сильными ароматическими свойствами, но в сочетании с Бри вкус становится сладким и удивительно свежим.

5. Сыр Комте и вересковый мёд: этот мёд единственный, чья текстура напоминает желе или варенье из фруктов с теплым карамельным вкусом. Вместе этот мёд с солёным сыром Конте напоминают карамель с солёным маслом. Великолепное сочетание!

Сыр и красное вино: принципы сочетания

Сыр и вино – классический союз. Составить идеальную винно-сырную пару вполне возможно, особенно если обращать внимание на танины и не забывать о сладких винах.
 

При производстве красных вин окрашивание происходит благодаря кожице винограда. Кроме цвета она привносит танины — химические компоненты, которые создают во рту ощущение терпкости, как при заваривании крепкого чая. Эта терпкость более или менее выражена в зависимости от сорта винограда, работы виноделов, времени пребывания в дубовых бочках и общей выдержки вина. Танины определяют баланс и структуру красных вин, но именно из-за них многие сомелье не считают красные вина подходящей парой для сыра и рекомендуют подбирать к сырам белые вина. Значит ли это, что любители красного вина обречены выбирать между любимым напитком и сырной тарелкой? Нет, потому что в мире вин, как и в мире сыров, царит разнообразие, что позволяет удовлетворить вкус любого гурмана.
 

Начать можно с молодых фруктовых красных вин. Это мягкие и яркие вина с низким содержанием танинов, что позволяет им сочетаться с сыром. О них говорила в 2015 году сомелье Дельфин Барт на празднике Божоле-нуво: «Как правило, я советую сыр к белому вину, но если вы любите красное, то Божоле нуво подойдет идеально с его легкостью, свежестью и небольшим содержанием танинов. Оно как легкое фруктовое прикосновение к нежному сливочному вкусу Брилья-Саварен».
 

Другие сыры, рекомендуемые к молодому Божоле: Сен-Марселен, насыщенность которого усиливает свежесть и легкость Божоле нуво, Бофор, который в сочетании с вином расширяет свой фруктовый вкус, создавая идеальную пару. Нормандский Камамбер в сочетании с вином только выигрывает, приобретая еще более насыщенный вкус. Другие легкие вина, особенно из винограда сорта Гамэ (как и Божоле), которые охотно создают винно-сырную пару – это Турен с сырами Бри де Мо или Салерс и Моргон с козьим сыром Маконне.
 

Когда присутствие танинов становится более явным, наступает время для необычных винно-сырных сочетаний. Более насыщенные, чем предыдущие, умеренно танинные вина обладают сдержанной терпкостью в молодости, но фруктовый вкус остается доминирующим (бургундские, некоторые вина Прованса, Божоле, Лангедока …). Что касается вин с высоким содержанием танинов, они, как правило, долго выдерживаются в бочках, имеют сильный вкус и могут храниться в течение многих лет (вина юго-западных регионов Франции, такие как Каор и Мадиран, вина Бордо, вина из субрегиона Верхний Медок – Грав, Кот дю Рон, и региона Долина Роны – вина Валле-дю-Рон …). Их гораздо сложнее сочетать с сырами, но с круглыми и шелковистыми танинами сыры образуют необычные и приятные союзы (Оссо-Ирати или  Пон-л’Эвек и Арбуа, Лангр и Грав, Шинон и Сен-Нектер …).
 

Наконец, семейство красных вин также включает в себя крепленые вина, получаемые путем добавления спирта в вино во время брожения. Блё дю Веркор-Сассенаж идеально сочетается с Баньюльс, но ничто не мешает также соединить голубой сыр со сладкими винами Мори, Расто или Порто – последнее является традиционным спутником известного английского голубого сыра Стилтон.