Грэн д’Ож Grain d’Orge

Мягкий сыр с промытой корочкой Грэн д’Ож приходится двоюродным братом другому французскому сыру из коровьего молока — Ливаро.

Особенность сыра Грэн д’Ож заключается в том, что во время процесса созревания его корочку промывают соляным раствором, в который один раз добавляют немного кальвадоса, обогащающего аромат сыра.

Появился на свет Грэн д’Ож в Нормандии, в самом сердце региона, на одноимённой сыроварне, расположенной в районе Пеи д’Ож. Этот сыр, как правило, выпускается в индивидуальной деревянной упаковке.

Существует также особая разновидность этого сыра – Грэн д’Ож-о-Кальвадос. Она примечательна тем, что корочка сыра промывается только кальвадосом, приобретая ещё более мощный аромат и мягкую текстуру.
 

Характеристики сыра Грэн д’Ож:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Нижняя Нормандия, коммуна Кальвадос

Внешний вид:

Грэн д’Ож имеет тонкую влажную корочку ярко-оранжевого цвета. Сырная мякоть слегка блестит и имеет небольшое количество отверстий-глазков.

Текстура и вкус:

Сыр имеет мягкую текстуру, мякоть молочного цвета. Его аромат напоминает сыр Ливаро с лёгкими фруктовыми нотами.

Блё де Бонневал Bleu de Bonneval

Блё де Бонневал – голубой сыр из коровьего молока. Этот сыр производится в долине Морьен в деревне Бонневал, которая и дала ему название. Его история необычна тем, что это голубой сыр из горного региона Савойя, где коровье молоко идёт в основном на изготовление твёрдых сортов сыра, таких как Бофор. Производители Блё де Бонневал создали кооператив, благодаря чему этот сорт сыра стал пользоваться успехом иза пределами Савойи. Для производства Блё де Бонневал используется сырое молоко от коров определённых пород – Тарин и Абонданс.

Характеристики сыра Блё де Бонневал:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Савойя

Внешний вид:

Небольшой цилиндр с белой или серой корочкой. Сырная масса цвета слоновой кости, напоминающая мрамор, внутри сырного диска серо-голубые прожилки плесени.

Текстура и вкус:

Аромат Блё де Бонневал содержит ноты погреба, влажной древесины и грибницы. Сыр имеет богатый, достаточно солёный, но не острый вкус.

Ла Буй La Bouille

Ла Буй — это крайне редкий на сегодняшний день сорт сыра, который был изобретён француженкой Мадам Дюпюи в конце XIX века в одноимённой деревне департамента Приморская Сена (Seine-Maritime) на северо-западе Франции. Этот департамент сегодня входит в состав региона Нормандия.

Ла Буй представляет собой мягкий сыр, при изготовлении которого используются жирные сливки, из-за чего о нём часто говорят «тройной жирности» или «с тройным содержанием сливок» (фр. triple-crème). Корочка сыра Ла Буй имеет бледно-жёлтый оттенок и на ней присутствуют вкрапления плесени белого, а порой и красноватого оттенка. Средний вес сырного диска — 500 граммов, диаметр — около 7 сантиметров.
 

Сегодня Ла Буй – большая редкость, поэтому если вам удастся попробовать его, то вы — большой счастливчик.

Характеристики сыра Ла Буй:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Департамент Приморская Сена, регион Нормандия

Внешний вид:

Цилиндр с влажной желтовато-белой корочкой. Вес около 500 г, диаметр – 7 см.

Текстура и вкус:

Сырная мякоть сорта Ла Буй довольно плотная и твёрдая. Сыр тает во рту, словно масло, обладает стойким ароматом немного скисшего молока или сливок, вкус также кисло-сливочный.

Вино:

Beaujolais / Côte du Rhône

Довиль Deauville

Довиль — это мягкий сыр с промытой корочкой, который изготавливается из частично обезжиренного молока в окрестностях одноимённого города в коммуне Кальвадос. Он является близким родственником другого французского сыра — Пон л’Эвек. Отличие заключается в круглой форме Довиля.

Сыр был разработан сыроваром Лёшевалье и сегодня производится несколькими сыроварнями на территории Пеи д’Ож.

 

Характеристики сыра Довиль:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Нижняя Нормандия, коммуна Кальвадос

Внешний вид:

Довиль имеет тонкую, влажную корочку. Её цвет в зависимости от зрелости сыра варьируется от оранжевого до коричневого. Мякоть цвета слоновой кости.

Текстура и вкус:

Довиль имеет сильный аромат, напоминающий запах фермы. Несмотря на это, сыр обладает умеренным и сбалансированным сливочным вкусом с нотами парного молока и дрожжей.

Сен-Жак Saint Jacques

Этот сыр – близкий родственник знаменитого Куломье. Сен-Жак – мягкий сыр с белой корочкой, изготовленный из цельного термически обработанного  коровьего молока. Свое название он получил в честь паломнического Пути Святого Иакова, который проходит недалеко от фермы, где одноименный сыр и производится.

Также существует вариант этого сыра с шалфеем, называемый Сен-Жак-а-сож.

 

Характеристики сыра Сен-Жак :

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Иль-де-Франс, департамент Ивелин

Внешний вид:

Покрыт тонкой, нежной белой корочкой.

Текстура и вкус:

Обладает нежной сливочной мякотью белого цвета. Текстура мягкая, кремовая с солоноватым, терпким вкусом и ароматом теплого молока, а корочка имеет легкий грибной аромат.

Вино:

Божоле, Пуйи Фюме Блан, Сен-Жозеф, Вакейрас

Тру-дю-крю Trou du cru

Мягкий сыр с промытой корочкой Тру-дю-крю родом из самого сердца Франции — департамента Кот-д’Ор в регионе Бургундия.

В течение 4–5-недельного периода созревания этот сыр обтирается виноградной водкой Марк де Бургонь, благодаря чему продукт приобретает неповторимый аромат.

Тру-дю-крю обладает сильным, резким вкусом и ароматом, а его цветочное послевкусие способно порадовать ценителей, которые предпочитают яркие сыры.

 

Характеристики сыра Тру-дю-крю:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Бургундия, Кот-д’Ор

Внешний вид:

Цилиндр диаметром 4,5 см и высотой 3,5 см; вес 60 г. Тёмно-оранжевая корочка, мякоть цвета слоновой кости.

Текстура и вкус:

Мягкая текстура, сильный вкус с множеством тонких нот и цветочным послевкусием.

Вино:

Мерсо

Регаль де муан Régal des moines

Этот сыр традиционно производится в регионе Франш-Конте, где, по большей части, и употребляется. Регаль де муан был создан после Второй мировой войны, в 1950-е годы. До недавнего времени он производился в разных формах, например, в овальной, но сегодня производится лишь в форме квадрата. Созревает Регаль де муан в течение 3 недель.

 

Характеристики сыра Регаль де муан :

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Франш-Конте, департамент Верхняя Сона

Внешний вид:

Имеет форму квадрата. Покрыт белой корочкой.

Текстура и вкус:

Мякоть мягкая и воздушная. Нежная сливочная текстура с тонким, мягким ароматом сливок и грибов.

Вино:

Красные вина: Бюже, Шотань, Арбуа-Пюпиллен, Кот-де-Жюра, Аллоброж.

Галет дю Валь де Дань Galette du val de Dagne

Мягкий сыр с промытой корочкой из цельного коровьего молока. Сыр назван в честь одноимённой долины в регионе Лангедок-Руссильон, в департаменте Од, в котором и производится.

Созревает этот сорт 2 — 3 недели в подвале, где его регулярно моют и чистят щеткой.

Подавать Галет дю Валь де Дани лучше всего с хлебом, орехами и свежими фруктами, а также как составляющую часть салатов, супов и различных соусов.

 

Характеристики сыра Галет дю Валь де Дань:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Лангедок-Руссильон, департамент Од

Внешний вид:

круглые лепешки диаметром 25 см и толщиной 3 см. Вес около 1 кг. Цвет мякоти варьируется от белого до слоновой кости, текстура – гладкая.

Текстура и вкус:

Отличается довольно сильным, но нежным, бархатистым сливочным вкусом, с нотками трюфеля и мягкой, нежной текстурой.

Вино:

Красные вина региона Лангедок-Руссильон: Корбьер, Лиму, Мори, Фиту, Фожер и т.д.

Блё де Лозер Bleu de Lozère

Голубой сыр с белой корочкой Блё де Лозер производится из пастеризованного коровьего молока на плато Маржерид в одноимённом департаменте Лозер региона Лангедок-Руссильон.

Особенность этого сыра заключается в том, что он относится одновременно к двум группам сыров: он покрыт белой корочкой плесени снаружи и имеет прожилки голубой плесени внутри.

Характеристики сыра Блё де Лозер:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Департамент Лозер, регион Лангедок-Руссильон

Внешний вид:

Сырный диск, покрытый белой пушистой корочкой.

Текстура и вкус:

Сырная мякоть эластичная, однородной текстуры. Во вкусе прослеживаются нотки грибов.

Роше Нанте Rocher nantais

Неварено-прессованный сыр Роше Нанте — ещё один прекрасный сорт из группы сыров Том. Он производится фермерским способом из сырого коровьего молока. Сам сыр в процессе приготовления регулярно промывается с помощью щёток солёной водой, а затем выдерживается в специальных подвалах в течение одного–двух месяцев. В результате Роше Нанте приобретает форму и цвет, наминающие скалистые породы. Родиной и традиционным местом производства сыра Роше Нанте считается Долина Луары.

Характеристики сыра Роше Нанте:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Долина Луары

Внешний вид:

Неварено-прессованный сыр Роше Нанте имеет тонкую и гладкую оранжево-жёлтую корочку, внешне напоминает горную породу — имеет неоднородный цвет и рельефную поверхность.

Текстура и вкус:

Сырная мякоть у Роше Нанте похожа на жёлтый крем, она блестящая, гладкая и мягкая.
Сыр буквально тает во рту за счёт своей мягкости, имеет довольно сдержанный и тонкий аромат свежего молока.