
Вино и сыр — классическая пара, в которой присутствует взрывной букет вкусовых и ароматических качеств. Новичкам может быть сложно правильно комбинировать сыр с вином, чтобы создать полную вкусовую картину, поэтому это краткое руководство поможет выбрать что-то новое и необычное.
Лучшие сочетания вина и сыра: на какие позиции обратить внимание?
- Каберне Совиньон и Пармиджано Реджано
- Риоха и Манчего
- Мерло и Камамбер
- Пино Нуар и Конте
- Токай и Рокфор
- Москато и Бри
- Пино Гриджио и Аппенцеллер
- Рислинг и Чеддер
- Совиньон Блан и Пико
- Шампанское и Трипл крем
Лучшие сочетания вина и сыра: на какие позиции обратить внимание?
Для создания гармоничной пары важно учитывать структуру вина и текстуру сырного теста, а также ароматические характеристики. Изысканные соленые сыры стоит сочетать с такими же полнотелыми винами, а легкие сливочные деликатесы — с мягкими и молодыми белыми напитками. В качестве гарнира к сыру также можно использовать багет, крекер или овощи-гриль.
- Каберне Совиньон и Пармиджано Реджано
Сыр Реджано (Пармиджано Реджано) — пикантный, соленый и рассыпчатый сырный деликатес. Поэтому его отлично дополнит танинный и насыщенный нотками черных фруктов Каберне Совиньон. Как правило, Пармиджано Реджано, Пекорино Романо и Грана Падано обладают легкими ореховыми нотками, которые гармонируют со вкусом спелой ежевики в этом вине. - Риоха и Манчего
Красное вино Риоха производят в северо-западной части Италии преимущественно из виноградной лозы Темпранильо. Этот алкогольный напиток отличается сдержанными нотками вишни, ванили и свежей зелени, что отлично дополняет ореховый вкус выдержанного итальянского Манчего. Бокал Риоха удачно сочетается с рассыпчатой текстурой сырного теста этот деликатеса. - Мерло и Камамбер
Фруктовый Мерло с нотками спелой малины и сливы можно комбинировать с нежным и сливочным Камамбером. Умеренный свежий и спелый аромат этого вина дополнит маслянистую консистенцию этого французского сыра. - Пино Нуар и Конте
Пино Нуар — легкое и землистое вино с нотками спелой малины и клубники. Конте — классический французский сыр, аромат и вкус которого различается в зависимости от региона производства. - Токай и Рокфор
Сладкие и ароматные токайские десертные вина станут отличным аккомпанементом для смелого и пикантного Рокфора. Сладость напитка Токай уравновешивает насыщенность и соленый вкус голубого сыра. - Москато и Бри
Москато д’Асти — полусладкое игристое белое вино из северо-западного региона Италии. Нотки лимона и персика, которые присутствуют в этом напитке, гармонично дополняют кремообразную текстуру сырного теста Бри. - Пино Гриджио и Аппенцеллер
Пино Гриджио считают универсальным вином с нотками лимона, зеленых яблок и жимолости. Поэтому оно хорошо подходит для сыра Аппенцеллер с характерным привкусом локальных трав. - Рислинг и Чеддер
Фантастическая пара для Чеддера со средней выдержкой — полусладкий Рислинг с ароматом зеленых яблок, лаймов и сладких цветов. - Совиньон Блан и Пико
Козий сыр Пико стоит обязательно попробовать со свежим Совиньон Блан. Землистые нотки Пико тесно переплетаются с цветочным ароматом этого вина. - Шампанское и Трипл крем
Гармоничная пара, в которой свежесть ржаных тостов сочетается с нежными и сливочными нотками сыра Трипл крем.