ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра

Автор: | 08.03.2022

Вино и сыр — классическая пара, в которой присутствует взрывной букет вкусовых и ароматических качеств. Новичкам может быть сложно правильно комбинировать сыр с вином, чтобы создать полную вкусовую картину, поэтому это краткое руководство поможет выбрать что-то новое и необычное.

Лучшие сочетания вина и сыра: на какие позиции обратить внимание?

  1. Каберне Совиньон и Пармиджано Реджано
  2. Риоха и Манчего
  3. Мерло и Камамбер
  4. Пино Нуар и Конте
  5. Токай и Рокфор
  6. Москато и Бри
  7. Пино Гриджио и Аппенцеллер
  8. Рислинг и Чеддер
  9. Совиньон Блан и Пико
  10. Шампанское и Трипл крем

Лучшие сочетания вина и сыра: на какие позиции обратить внимание?
Для создания гармоничной пары важно учитывать структуру вина и текстуру сырного теста, а также ароматические характеристики. Изысканные соленые сыры стоит сочетать с такими же полнотелыми винами, а легкие сливочные деликатесы — с мягкими и молодыми белыми напитками. В качестве гарнира к сыру также можно использовать багет, крекер или овощи-гриль.

  1. Каберне Совиньон и Пармиджано Реджано
    Сыр Реджано (Пармиджано Реджано) — пикантный, соленый и рассыпчатый сырный деликатес. Поэтому его отлично дополнит танинный и насыщенный нотками черных фруктов Каберне Совиньон. Как правило, Пармиджано Реджано, Пекорино Романо и Грана Падано обладают легкими ореховыми нотками, которые гармонируют со вкусом спелой ежевики в этом вине.
  2. Риоха и Манчего
    Красное вино Риоха производят в северо-западной части Италии преимущественно из виноградной лозы Темпранильо. Этот алкогольный напиток отличается сдержанными нотками вишни, ванили и свежей зелени, что отлично дополняет ореховый вкус выдержанного итальянского Манчего. Бокал Риоха удачно сочетается с рассыпчатой текстурой сырного теста этот деликатеса.
  3. Мерло и Камамбер
    Фруктовый Мерло с нотками спелой малины и сливы можно комбинировать с нежным и сливочным Камамбером. Умеренный свежий и спелый аромат этого вина дополнит маслянистую консистенцию этого французского сыра.
  4. Пино Нуар и Конте
    Пино Нуар — легкое и землистое вино с нотками спелой малины и клубники. Конте — классический французский сыр, аромат и вкус которого различается в зависимости от региона производства.
  5. Токай и Рокфор
    Сладкие и ароматные токайские десертные вина станут отличным аккомпанементом для смелого и пикантного Рокфора. Сладость напитка Токай уравновешивает насыщенность и соленый вкус голубого сыра.
  6. Москато и Бри
    Москато д’Асти — полусладкое игристое белое вино из северо-западного региона Италии. Нотки лимона и персика, которые присутствуют в этом напитке, гармонично дополняют кремообразную текстуру сырного теста Бри.
  7. Пино Гриджио и Аппенцеллер
    Пино Гриджио считают универсальным вином с нотками лимона, зеленых яблок и жимолости. Поэтому оно хорошо подходит для сыра Аппенцеллер с характерным привкусом локальных трав.
  8. Рислинг и Чеддер
    Фантастическая пара для Чеддера со средней выдержкой — полусладкий Рислинг с ароматом зеленых яблок, лаймов и сладких цветов.
  9. Совиньон Блан и Пико
    Козий сыр Пико стоит обязательно попробовать со свежим Совиньон Блан. Землистые нотки Пико тесно переплетаются с цветочным ароматом этого вина.
  10. Шампанское и Трипл крем
    Гармоничная пара, в которой свежесть ржаных тостов сочетается с нежными и сливочными нотками сыра Трипл крем.