Берг – это мягкий сыр с промытой корочкой. Назван по имени города, расположенного в 15 км от бельгийской границы.
Так как Берг не имеет статусов АОС и АОР, вес и размеры поступающего в продажу сыра могут варьироваться, что зависит от конкретного производителя. Процесс выдержки обычно не занимает более 2-3 недель, во время которой сырную головку регулярно обмывают пивом или рассолом.
Аромат сыра достаточно яркий, а мякоть обладает острым и пикантным вкусом.
Главной особенностью сыра является его пониженная жирность – от 15 до 20%, что относит его к категории «лёгких сыров».
Характеристики сыра Берг:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Департамент Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais)
Внешний вид:
Сырные диски весом до 2 кг, 20-30 см в диаметре и 6 см толщиной. Корочка розово-оранжевого цвета, гладкая и влажная по своей текстуре.
Текстура и вкус:
Упругая мякоть кремового цвета с небольшими отверстиями в центре. Мягкий, сладкий молочный вкус.
Вино:
Белые сухие вина:
Шабли (Chablis), Мерсо (Meursault), Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet) – Бургундия (Bourgogne), Альзас Пино Гри (Pinot-gris), Альзас Рислинг (Riesling) – Эльзас (Alsace)
Красные сухие вина:
Волне (Volnay), Бон (Bonnes), Сантене (Santenay) – Бургундия (Bourgogne), Жигондас (Gigondas), Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-pape) — долина Роны (vallée du Rhône), Бандоль (Bandol), Кот-де-Прованс (Côtes-de-provence) – Прованс (Provence).
Эксклюзив:
Cидр брют (Cidre Brut), Шампанское (Champagne), бургундская виноградная водка Mарк (Marc)