Бетмаль Bethmale

Автор: | 17.12.2013

Сыр Бетмаль, самый знаменитый из пиренейских сыров из коровьего молока, относится к семейству неварено-прессованных сыров, его с VIII века производят в Восточных Пиренеях. Это классический горный сыр, который отличается довольно слабым ароматом и выраженным ярким, даже пикантным вкусом. Сыр получил известность примерно в XII веке – если верить легенде, им угостили короля Людовика VI Толстого, когда он посетил предгорные районы своего королевства, и король остался весьма доволен. Разумеется, популярность сыра заметно выросла после этого славного события, но по-настоящему Бетмаль вошел в моду в XIX веке, тогда же заметно расширилась зона его производства. Сейчас Бетмаль проводится как промышленным, так и фермерским способом круглогодично, но традиционно летние сыры считаются вкуснее. При производстве Бетмаля сырная масса не прогревается перед прессованием. Во время выдержки, которая длится от 3 до 6 месяцев, сыры регулярно переворачивают и обмывают соляным раствором, за счет этого на них формируется тонкая рыжевато-коричневая корочка.

Характеристики сыра Бетмаль:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Восточные Пиренеи

Внешний вид:

Сырные диски диаметром 25-40 см, высотой 6-10 см и весом 4,5-7 кг. Покрыты рыжевато-коричневой тонкой корочкой.

Текстура и вкус:

Сырная масса плотная, но пластичная, со слабым ароматом и насыщенным, ярким и даже порой пикантным сладковатым вкусом. Вкус сыра и особенности текстуры сырной массы зависят от сезона и степени выдержки.

Вино:

Красные вина:
Мадирана и Фронтонне, красные вина долины Роны.
Натуральные сладкие вина к выдержанным сырам.