Голубой сыр из пастеризованного коровьего молока. Очень похож на другой известный голубой сыр — Блё де Овернь. Создатель Блё де Лакёй — легендарный сыровар Антуан Руссель из маленькой овернской деревушки Лакёй. В 1850 году он впервые приготовил этот сыр с плесенью, полученной из ржаного хлеба. Жители деревни поставили сыроделу памятник в благодарность за рецепт нового сырного сорта. Выдерживается сыр минимум 6 недель, производится круглый год промышленным способом. Не имеет категории АОС.
Характеристики сыра Блё де Лакёй:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
полуцилиндр весом 350, 500 граммов, 1 или 2,5 килограмма. Сырные головки маленького формата 10,5 см в диаметре, большого формата — 20 см в диаметре и 8-10 см в высоту. Корочка сухая, светло-серого цвета, мякоть усеяна плесенью серо-зеленого цвета.
Текстура и вкус:
вкус сильный, терпкий, солоноватый с легким запахом сырости. Сырная масса рыхлая, клейкая, маслянистая.
Вино:
белые вина Монбазияк