Отличающийся высоким содержанием сливок мягкий сыр из коровьего молока с белой пенициллиновой корочкой . Рецепт был разработан в 1890 году семейством Дюбюк в департаменте Сен-Маритим . Первоначально сыр продавался под названием Эксельсиор (Excelsior), но известность получил в 30-е годы ХХ века, когда Анри Андрэ, знаменитый французский фромаже, стал выпускать его под маркой Брилья-Саварен, назвав сыр в честь гастронома XIX века, теоретика высокого гурманства Ансельма Брилья-Саварена. Сыр отличается высокой жирностью – до 35 % – и очень нежным сливочным вкусом. Выдерживается в течение 12 дней.
Характеристики сыра Брилья-Саварен:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
диск диаметром 13 см, толщиной 3,5 см и весом 500 г, покрытый белой бархатистой корочкой.
Текстура и вкус:
очень нежный сливочный сыр с ароматом молока и сливок.
Вино:
Белые сухие вина:
Альзас Пино Гри (Эльзас), Савеньер (долина Луары)
Красные сухие вина:
Божоле Вилляж (Божоле), Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон (Бургундия), Корнас, Кот-дю-Рон вилляж (долина Роны)
Эксклюзив:
Шампанское