Грэн д’Ож Grain d’Orge

Автор: | 08.12.2017

Мягкий сыр с промытой корочкой Грэн д’Ож приходится двоюродным братом другому французскому сыру из коровьего молока — Ливаро.

Особенность сыра Грэн д’Ож заключается в том, что во время процесса созревания его корочку промывают соляным раствором, в который один раз добавляют немного кальвадоса, обогащающего аромат сыра.

Появился на свет Грэн д’Ож в Нормандии, в самом сердце региона, на одноимённой сыроварне, расположенной в районе Пеи д’Ож. Этот сыр, как правило, выпускается в индивидуальной деревянной упаковке.

Существует также особая разновидность этого сыра – Грэн д’Ож-о-Кальвадос. Она примечательна тем, что корочка сыра промывается только кальвадосом, приобретая ещё более мощный аромат и мягкую текстуру.
 

Характеристики сыра Грэн д’Ож:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Нижняя Нормандия, коммуна Кальвадос

Внешний вид:

Грэн д’Ож имеет тонкую влажную корочку ярко-оранжевого цвета. Сырная мякоть слегка блестит и имеет небольшое количество отверстий-глазков.

Текстура и вкус:

Сыр имеет мягкую текстуру, мякоть молочного цвета. Его аромат напоминает сыр Ливаро с лёгкими фруктовыми нотами.