Мягкий сыр с промытой корочкой Грэн д’Ож приходится двоюродным братом другому французскому сыру из коровьего молока — Ливаро.
Особенность сыра Грэн д’Ож заключается в том, что во время процесса созревания его корочку промывают соляным раствором, в который один раз добавляют немного кальвадоса, обогащающего аромат сыра.
Появился на свет Грэн д’Ож в Нормандии, в самом сердце региона, на одноимённой сыроварне, расположенной в районе Пеи д’Ож. Этот сыр, как правило, выпускается в индивидуальной деревянной упаковке.
Существует также особая разновидность этого сыра – Грэн д’Ож-о-Кальвадос. Она примечательна тем, что корочка сыра промывается только кальвадосом, приобретая ещё более мощный аромат и мягкую текстуру.
Характеристики сыра Грэн д’Ож:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Нижняя Нормандия, коммуна Кальвадос
Внешний вид:
Грэн д’Ож имеет тонкую влажную корочку ярко-оранжевого цвета. Сырная мякоть слегка блестит и имеет небольшое количество отверстий-глазков.
Текстура и вкус:
Сыр имеет мягкую текстуру, мякоть молочного цвета. Его аромат напоминает сыр Ливаро с лёгкими фруктовыми нотами.