Камамбер – знаменитый нормандский мягкий сыр с белой корочкой , «младший брат» сыра Бри. Однако в силу различий терруара Камамбер получился иным: с более выраженным ароматом, с более плотной и насыщенной по вкусу мякотью. Изготовляется промышленным, кооперативным и фермерским способами. Категория AOP присвоена фермерским сырам из непастеризованного молока. Выдерживается не менее 21 дня с момента производства. Камамбер отличается тонким запахом пенициллиновой плесени и солоноватым вкусом. Сырная масса пластичная, становится все мягче по мере выдержки. АОС с 1983 года, АОР с 1996 года.
Сырные истории: Камамбер
Характеристики сыра Камамбер:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
Сырный диск диаметром 10-11 см, высотой 3 см и весом минимум 150 г. Сыр покрыт белой пушистой плесенью с красноватыми прожилками и пятнами.
Текстура и вкус:
Мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, нежной пластичной мякотью и легким запахом грибницы.
Вино:
Белые сухие вина:
сидр (Нормандия и Бретань), Сансер, Вувре, Монлуи, Савеньер (долина Луары)
Красные сухие вина:
Божоле вилляж, Бруйи, Ширубль, Сент-Амур (Божоле), Турень Гаме, Анжу Гаме (долина Луары), Бургонь (Бургундия), Кот-дю-Рон вилляж, Шатонеф-дю-Пап (долина Роны), вина из винограда сорта Гренаш
Эксклюзив:
Шампанское, Кальвадос