Кюре Нанте — неварёно-прессованный сыр с промытой корочкой из коровьего молока, который издавна производят в Луаре и на землях Бретани. Рецепт сыра был разработан кюре, служившим викарием епископа Вандейского и бежавшим в соседний департамент от ужасов Французской революции.
В процессе созревания сыр периодически протирают рассолом, благодаря чему Кюре Нанте приобретает приятный пикантный вкус. Долгое время сыр изготавливали исключительно фермеры региона, но, благодаря невероятному успеху Нанте на рынке, была открыта отдельная сыроварня, где сыр начали изготавливать круглый год промышленным способом по традиционной технологии, но уже из пастеризованного молока.
В продажу поступают 3 формы Кюре Нанте 25% жирности. Оригинальный Кюре Нанте обладает квадратной формой с закруглёнными краями, диаметром в 9 см, толщиной в 3 см и весом в 200 г. Две остальные формы Кюре Нанте: сыр такой же квадратной формы, что и оригинальный, но весом в 800 г, и круглый Кюре Нанте, весом в 200 г.
Корочка у Кюре Нанте влажная, мягкая, гладкая и соломенно-жёлтая. Мякоть сыра слегка упругая и обладает золотистым цветом.
Несмотря на то, что в своё время появление Кюре Нанте на столах местных жителей стало целым спасением для региона, в котором всегда ощущалась нехватка в производстве собственных сыров, Кюре Нанте всё ещё не обладает собственным статусом АОС.
Характеристики сыра Кюре Нанте:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
департаменты Порник и Атлантическая Луара
Внешний вид:
Оригинальный Кюре Нанте – это небольшой сыр квадратной формы с закруглёнными краями и весом в 200 г. Существует также Кюре Нанте квадратной формы и весом в 800 г., и круглый Кюре Нанте, весом в 200 г. Корочка у Кюре Нанте влажная, мягкая, гладкая и соломенно-жёлтая. Мякоть сыра слегка упругая и обладает золотистым цветом.
Текстура и вкус:
Сыр раскрывается вкусом копчёного бекона и пряным послевкусием.
Вино:
Белые сухие вина:
Мюскаде (Muscadet), Гро План дю Пэи Нанте (Gros Plant du Pays Nantais), Альзас Гевюрцтраминер (Gewurztraminer d’Alsace)
Красные сухие вина:
Пино-Нуар (Pinot-noir d’Alsace)