Этот сыр также известен и под другим именем — Фондю де Крёзуа (Fondu de Creusois). Он относится к группе неварено-прессованных сыров и изготавливается из обезжиренного коровьего молока. В сыроварнях, занимающихся производством Крёзуа, особое внимание и усилия уделяются получению масла. Сыр, изготовленный из тщательно обезжиренного молока, получается очень нежным, сливочным, его сырная мякоть приобретает мягкую и эластичную текстуру.
Крёзуа очень популярен и активно употребляется в своём родном регионе Лимузен (сегодня часть Новой Аквитании), где каждый житель знает его практически с самого детства. Очень часто этот сыр подают в расплавленном виде вместе с запечёнными картофельными дольками или добавляют в традиционный французский омлет.
Характеристики сыра Крёзуа:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Новая Аквитания
Внешний вид:
Небольшой сырный диск белого или оранжевого цвета, с гладкой корочкой.
Текстура и вкус:
Сырная мякоть очень нежная, почти прозрачная и имеет характерный блеск. Вкус этого сыра нейтрален, а его мягкая текстура позволяет продукту легко плавиться, становясь тягучим.