Ла Буй — это крайне редкий на сегодняшний день сорт сыра, который был изобретён француженкой Мадам Дюпюи в конце XIX века в одноимённой деревне департамента Приморская Сена (Seine-Maritime) на северо-западе Франции. Этот департамент сегодня входит в состав региона Нормандия.
Ла Буй представляет собой мягкий сыр, при изготовлении которого используются жирные сливки, из-за чего о нём часто говорят «тройной жирности» или «с тройным содержанием сливок» (фр. triple-crème). Корочка сыра Ла Буй имеет бледно-жёлтый оттенок и на ней присутствуют вкрапления плесени белого, а порой и красноватого оттенка. Средний вес сырного диска — 500 граммов, диаметр — около 7 сантиметров.
Сегодня Ла Буй – большая редкость, поэтому если вам удастся попробовать его, то вы — большой счастливчик.
Характеристики сыра Ла Буй:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Департамент Приморская Сена, регион Нормандия
Внешний вид:
Цилиндр с влажной желтовато-белой корочкой. Вес около 500 г, диаметр – 7 см.
Текстура и вкус:
Сырная мякоть сорта Ла Буй довольно плотная и твёрдая. Сыр тает во рту, словно масло, обладает стойким ароматом немного скисшего молока или сливок, вкус также кисло-сливочный.
Вино:
Beaujolais / Côte du Rhône