Лангр Langres

Автор: | 17.12.2013

Мягкий сыр с промытой корочкой , Лангр стал известен в середине XVII века, приор Доминиканского монастыря даже сочинил в его честь песню. Его производят между Шампанью и Бургундией, в регионе Верхняя Марна . По мере того как росла популярность Лангра, в этих краях сложилась особая практика его производства: коммерсанты скупали свежие сыры-полуфабрикаты у фермеров и сами выдерживали сыры у себя на складах. Лангр отличается пикантным ароматом и довольно плотной для мягкого сыра текстурой. Мякоть при этом нежная по вкусу и хорошо сочетается с бургундскими винами. АОС с 1991 года, АОР с 2009 года.

Сырные истории: Лангр

Характеристики сыра Лангр:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Верхняя Марна, Шампань

Внешний вид:

Лангр, мягкий сыр с мытой корочкой от кирпично-красного до светло-коричневого цвета, бывает двух форматов – крупный и мелкий. В верхней части сыра есть характерная выемка глубиной около 0,5 см, куда при подаче традиционно заливают шампанское или бургундскую виноградную водку марк. Выдержка минимум 15 дней для небольших сыров и минимум 21 день для больших.

Текстура и вкус:

Лангр — очень приятный сыр, с выраженным солоноватым вкусом, но значительно нежнее, чем Эпуасс.

Вино:

Белые сухие вина:
Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше (Бургундия), Альзас Пино Гри, Альзас Рислинг (Эльзас)
Красные сухие вина:
Волне, Бон, Сантене (Бургундия), Шатонеф-дю-Пап, Жигондас (долина Роны), Бандоль, Кот-де-Прованс (Прованс)
Эксклюзив:
сидр брют, Шампанское, бургундская виноградная водка марк