Ливаро, мягкий сыр с промытой корочкой , – уроженец Нормандии . Специалисты считают, что он производится в этом регионе со времен Средневековья. В XIX веке это был самый популярный сыр в Нормандии, его даже называли «мясо для бедных» или «мясо для рабочих». Сейчас его часто называют полковником: из-за пяти обернутых вокруг него полосок из камышовой соломы или из бумаги он напоминает фуражку полковника французской армии. Сыр производится как кооперативным, так и промышленным способом. АОС с 1975 года, АОР с 1996 года.
Характеристики сыра Ливаро :
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
сырный диск золотисто-коричневого цвета, обернутый по горизонтали 5-ю полосками тростниковой соломы или бумаги, диаметром 12 см и высотой 4-5 см. Вес сырного диска Ливаро 450 г.
Текстура и вкус:
пикантный, насыщенный по вкусу, даже острый при длительной (до 2-х месяцев) выдержке сыр. Созревший Ливаро оставляет во рту послевкусие с тонами вяленого мяса. Выдержка от 3 недель до 2 месяцев.
Вино:
Белые сухие вина:
Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше, Макон (Бургундия), Альзас пино Гри (Эльзас)
Красные сухие вина:
Анжу вилляж, Бургей (долина Луары), Алокс-Кортон (Бургундия), Бруйи (Божоле)
Натуральные сладкие вина:
Кар-де-Шом, Кото-дю-Лейон (долина Луары), Сотерн, Лупияк (Бордо)
Эксклюзив:
Кальвадос