Маруаль– сыр из коровьего молока с мягкой упругой мякотью и промытой корочкой. Название закрепилось за сыром в 1955 году, 1976 году он получил категорию АОС, а в 1996 году – категорию АОР. Головка готового сыра имеет жёлтый, оранжевый или красный цвет и покрыта блестящей корочкой. Под корочкой — однородная мякоть, более нежная к сердцевине. Сыр имеет жирность 26 %. Вкус сыра – острый и терпкий. У Маруаля специфический запах, к которому необходимо привыкнуть.
Время созревания сыра – от 3 до 5 недель. За это время поверхность сыра покрывается легкой голубоватой плесенью, которая призвана нейтрализовать кислотность сыра. Эта операция называется «ферментация». После плесень удаляют и протирают поверхность сыра щеткой, смоченной в подсоленной воде. Теперь сыр можно помещать в погреб, где и происходит непосредственно его созревание. В погребе поддерживается температура 14 градусов и влажность 92-93 процента. Во время созревания сыр периодически переворачивают и протирают соленым раствором. Образование плесени на корочке у таких сыров нежелательно, поэтому ее периодически удаляют.
Характеристики сыра Маруаль:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
департаменты Нор и Эна
Внешний вид:
Головки сыра имеют форму булыжника. Их производят четырех видов: pavé (диаметр 12,5-13 см, толщина 6 см, вес 720 г), sorbais (диаметр 12-12,5 см, толщина 4 см, вес 540 г), mignon (диаметр 11-11,5 см, толщина 3 см, вес 380 г), quart (диаметр 16-6,5 см, толщина 3 см, вес 180 г). Головка готового сыра имеет жёлтый, оранжевый или красный цвет и покрыта блестящей корочкой.
Текстура и вкус:
Мягкая упругая мякоть. Вкус острый и терпкий.
Вино:
Лаланд-де-Помероль (Lalande-de-Pomerol), Шато-нёф дю пап (Chateau-neuf du pape), Каор (Cahors), Мули (Moulis), сидр.