Неварено-прессованный сыр из коровьего молока , обладающий яркой красновато-оранжевой мякотью, Мимолет имеет форму чуть сплющенного шара, у него твердая шероховатая корочка: во время выдержки сыр регулярно чистят и натирают солью. Мимолет выпускается в разной степени выдержки (от трех месяцев). Но больше всего ценятся полувыдержанные (6–8 месяцев выдержки), выдержанные (10–16 месяцев выдержки) и очень сильно выдержанные (18–24 месяца выдержки) сыры.
Сырные истории: Мимолет
Характеристики сыра Мимолет:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
северная Франция, Па-де-Кале
Внешний вид:
сыры выпускаются в виде приплюснутой сферы (их еще называют «пушечные ядра») диаметром около 20 см и весом около 3 кг. Корочка бежево-коричневая, твердая, шероховатая. Мякоть от оранжевой до темно-оранжевой.
Текстура и вкус:
аромат выраженный сырный, вкус орехово-фруктовый, яркий, с карамельными тонами.
Вино:
Белые сухие вина:
Анжу, Сомюр (долина Луары), Гайяк (Юго-Запад)
Красные сухие вина:
Бургей, Шинон, Сомюр-Шампиньи, Анжу вилляж (долина Луары), Медок, Листрак, Пойак (Бордо)
Натуральные сладкие вина:
Баньюлз, Мори, Ривзальт (Лангедок-Руссильон), Расто (долина Роны),
Эксклюзив:
светлое пиво, темное пиво; к сверхвыдержанному Мимолету – Шампанское