Нёшатель Neufchatel

Автор: | 17.12.2013

Нёшатель – самый древний из нормандских сыров. Этот мягкий сыр с белой корочкой выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев и может иметь самую разную форму: сердечка, параллелепипеда, цилиндра. Что касается технологии производства сыра Нёшатель, то она несколько отличается от классической технологии производства мягких сыров с белой корочкой: если у таких сыров, как Бри и Камамбер , сырная масса после ферментации не подвергается прессованию и сыворотка удаляется самотеком, то Нёшатель слегка прессуется. Именно поэтому поначалу он плотнее по консистенции, чем классические мягкие сыры, и приобретает мягкую текстуру при выдержке 3–4 месяца (для Бри и Камамбера – 4 недели). АОС с 1977 года, АОР с 1996 года.

Сырные истории: Нёшатель

Характеристики сыра Нёшатель:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Нормандия

Внешний вид:

сыры цилиндрической, квадратной, прямоугольной формы, в виде сердечка (всего насчитывается 6 форматов), покрытые сухой, бархатистой, чуть крошащейся корочкой.

Текстура и вкус:

мягкие при нажатии, по мере выдержки становится все пластичнее. Отличается выраженным ароматом грибницы и плесени.

Вино:

Белые сухие вина:
Менету-Салон, Рейи, Сансер, Турень (долина Луары), вина из Совиньон Блан из регионов Лангедок-Руссильон и Гасконь
Красные сухие вина:
Альзас Пино Нуар (Эльзас), Анжу (долина Луары), Божоле, Ширубль, Флери, Жюльенас (Божоле), Бордо Сюперьер (Бордо), Лирак (долина Роны)
Эксклюзив
:
натуральные сладкие вина Расто (долина Роны)