Паве д’Ож Pavé d’Auge

Автор: | 01.10.2017

Мягкий сыр с промытой корочкой из пастеризованного коровьего молока.

Также известен как Паве де Муайо, Паве де Трувиль, Паве дю Плесси.

Паве д’Ож считается предком другого известного сыра, Пон-л’Эвек, который, как мы знаем, производится с середины XIII века. Паве д’Ож также производится в Нормандии.

Свое название Паве д’Ож получил из-за формы и происхождения. Раньше Паве д’Ож производился на одной — двух фермах Муайо, отсюда и давнее название этого сыра «Паве де Муайо». Сегодня же это общее название, которым обозначают квадратные мягкие сыры с промытой корочкой, изготовленные в регионе Ож.

Поскольку эти сыры не имеют AOC, их вес и размер могут варьироваться в широких пределах. Традиционный сыр Паве д’Ож имеет квадратную форму (11 см в длину и 5-6 см в высоту) и вес от 600 до 800 граммов.

Есть Паве д’Ож и меньшего размера — 250 г, его называют просто «малютка Паве д’Ож».

Созревает в течение от 1 до 4 месяцев.

Обычно Паве д’Ож дегустируют в мае – августе.

Характеристики сыра Паве д’Ож:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Нормандия

Внешний вид:

Имеет розоватую, слегка сухую корочку «в сеточку» из-за решётки, на которой он выдерживается. Цвет мякоти варьируется от бежевого до жёлтого цветов, с небольшими отверстиями.

Текстура и вкус:

Имеет уникальный вкус теплого молока с фермы с легкий аромат дрожжей и плесени.

Вино:

Сен-Жозеф, Кот-де-Бон, Божоле; сидр.