Пон л’Эвек Pont l’Eveque

Автор: | 17.12.2013

Упоминания о сыре Пон л’Эвек встречаются начиная с середины XIII века. Этот мягкий сыр с промытой корочкой производится в Нормандии как фермерским, так и промышленным способом. АОС с 1972 года, АОР с 1996 года.

Характеристики сыра Пон л’Эвек:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Нормандия

Внешний вид:

Пон л’Эвек имеет квадратную форму со стороной от 8,5 до 21 см в зависимости от формата (их три – Пти, то есть малый, Деми, половинный и Гран, большой). В зависимости от размера вес может варьироваться. Толщина остается неизменной – 3 см.
Сыр покрыт золотисто-рыжей корочкой.

Текстура и вкус:

у Пон л’Эвек сырная масса кремово-желтого цвета, плотная и гладкая, пластичная, у выдержанного сыра – с небольшими глазками. Аромат средне пикантный, не чересчур навязчивый. Вкус нежный, но при этом солоноватый со сладким послевкусием.

Вино:

Белые сухие вина:
Альзас Пино Гри Альзас Гевюрцтраминер (Эльзас)
Белые натуральные сладкие вина:
Вувре, Монлуи, Бонзо, Кото-дю-Лейон, Кар-де-Шом (долина Луары), Лупиак, Кадийяк (Бордо)
Розовые вина:
Тавель (долина Роны)
Красные сухие вина:
Мулен-а-Ван (Божоле), Кот-дю-Рон вилляж Шатонеф-дю-Пап (долина Роны), вина из винограда сорта Гренаш
Эксклюзив:
Кальвадос