Мягкий сыр с промытой корочкой из коровьего молока, который известен в Пикардии ещё со древних времён. Считается, что известность сыр приобрёл после того, как понравился королю Людовику XIV.
Процесс изготовления Ролло типичен для всех сыров подобного типа. Головки сыра, весом в 250-300 г, созревают в течение 4 недель. Корочка Ролло влажная, обладает оранжевым/золотистым цветом. На вкус Ролло мягкий и буквально тает во рту, а его аромат по мере созревания становится более пикантным и сильным.
Промышленным способом производится только Ролло в виде сердечка, в то время как фермерский Ролло имеет круглую форму.
Характеристики сыра Ролло:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Департамент Сомма (Somme)
Внешний вид:
Промышленный Ролло имеет форму сердца, в то время как фермерский Ролло производится в круглой форме. Размеры варьируются в зависимости от формы сыра. Так, обычный Ролло шириной от 8 до 10 см, толщиной от 2,5 до 4,5 см, диаметром от 7 до 8 см. Вес Ролло в виде сердца – от 200 до 250 г, цилиндра – от 300 до 350 г. Корочка сыра как правило золотистого цвета.
Текстура и вкус:
Ролло мягкий и буквально тает во рту.
Вино:
Белые сухие вина:
Шабли (Chablis), Мерсо (Meursault), Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet) – Бургундия (Bourgogne), Альзас Гевюрцтраминер (Gewurztraminer d’Alsace), Альзас Пино Гри (Pinot-gris) – Эльзас (Alsace), Турень (Touraine) – долина Луары (Le Val de Loire)
Красные сухие вина:
подойдут выдержанные или малотанинные вина, например, Волне (Volnay), Бон (Bonnes) – Бургундия (Bourgogne), Жигондас (Gigondas) — долина Роны (vallée du Rhône), Бандоль (Bandol) – Прованс (Provence), Мадиран (Madiran ) — Юго-Запад (Sud-Ouest)
Эксклюзив:
Шампанское (Champagne); натуральные сладкие вина Барсак (Barsac), Сотерн (Sauternes) – Бордо (Bordeaux), Кото дю Лэйоне (Coteaux-du-lyonnais) — Лэйоне (Lyonnais), Мюска де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise) — (долина Роны (vallée du Rhône)