Салерс, как и Канталь, относится к категории неварено-прессованных сыров и производится в том же регионе – в горах Центрального массива. Производство этого сыра осуществляется только фермерским способом и имеет множество законодательных ограничений по срокам и методам. Сыры Салерс выдерживаются не менее трех месяцев при температуре не выше 12°, но чаще всего выдержка длится гораздо дольше – до 18 месяцев. АОС с 1961 года, АОР с 2009 года.
Сырные истории: Салерс
Характеристики сыра Салерс:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
Салерс представляет собой толстые сырные диски, похожие на барабаны, диаметром 38-40 см, высотой 30-40 см и весом 35-50 кг. Салерс отличается плотной мякотью, покрытой сухой, шершавой коркой, зачастую чуть тронутой плесенью. Помимо красной бирки на сыре обязательно приcутствует маркировка Salers Salers.
Текстура и вкус:
сырная мякоть желтая, плотная, с выраженным, насыщенным ароматом и вкусом. Во вкусе прослеживаются маслянистые и сливочные тона с горьковатыми нотками. Во время еды раскрываются тона пряных и сладких луговых трав – одуванчика, горечавки, клевера и т.д.
Вино:
Белые сухие вина:
Бордо, Грав, Пессак-Леоньян (Бордо), Шабли, Мерсо (Бургундия), Сен-Жозеф, Кроз-Эрмитаж, Эрмитаж (долина Роны), Кот-де-Жюра, Желтое вино (Жюра)
Розовые вина:
Сансер (долина Луары), Тавель, Лирак (долина Роны)
Красные сухие вина:
Божеле вилляж (Божоле), Кот-де-Прованс (Прованс), Фожер (Лангедок-Руссильон), Медок, Сент-Эмильон, Помероль, Фронсак (Бордо), От-Кот-де-Бон, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон (Бургундия), Кот-дю-Рон вилляж, Лирак (долина Роны)