Мягкий сыр с белой корочкой Сен-Марселен еще в XV веке производился в одноименной деревне в самом сердце Веркора. Согласно местной легенде сыр стал знаменитым на всю Францию, после того как наследник престола, будущий король Людовик XI, который был тогда губернатором Дофине, был спасен во время охоты на медведя местными дровосеками. После чудесного спасения трудяги и угостили его сыром Сен-Марселен, и местный деликатесный сыр очень понравился королю. Современный Сен-Марселен бывает трех степеней выдержки: молодой (10–12 дней выдержки), выдержанный (около 20 дней выдержки), и очень выдержанный (около 28 дней выдержки).
Характеристики сыра Сен-Марселен:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
провинция Дофине
Внешний вид:
небольшие сырные диски диаметром до 9 см, толщиной до 2,5 см и весом около 90 г, продаются в керамических мисочках. Корочка натуральная, от светло-желтой до палевой, с налетом белой плесени.
Текстура и вкус:
мякоть Сен-Марселлена мягкая, нежная, гладкая, богатая по вкусу. В аромате и вкусе прослеживаются тона чуть скисшего молока и/или свернувшихся сливок.
Вино:
Белые сухие вина:
Сен-Жозеф, Сен-Перей, Кроз-Эрмитаж (долина Роны), Божоле (Божоле), Макон, Мерсо (Бургундия)
Розовые вина:
Сансер (долина Луары), Марсанне (Бургундия), Тавель, Лирак (долина Роны), Кото-дю-Лангедок (Лангедок-Руссильон)
Красные сухие вина:
Божоле вилляж (Божоле), Кот-Роти, Сен-Жозеф, Кроз-Эрмитаж, Корнас (долина Роны)