Сен-Нектер Saint-Nectaire

Автор: | 17.12.2013

Сен-Нектер, неварено-прессованный сыр из коровьего молока , уже несколько сотен лет производится в Оверни , в двух департаментах – Канталь и Пюи-де-Дом . До XVII века его называли ржаным сыром, т. к. выдерживается он на подстилке из ржаной соломы. Прославился сыр после того, как маршал Франции Анри де ла Ферте-Саннетер преподнес его королю Людовику XIV, и сыр королю понравился. Сен-Нектер хорошо узнаваем благодаря специальной казеиновой пластине, которую прикрепляют к каждому сырному диску и на которой указано название, номер департамента (63) и коды сыровара и коммуны. АОС с 1955 года, АОР с 2009 года.

Характеристики сыра Сен-Нектер:

Тип молока:

из коровьего молока

Происхождение:

Овернь

Внешний вид:

сырные диски диаметром 20 см, толщиной 4-5 см и весом примерно 1,7 кг

Текстура и вкус:

мякоть жирная и мягкая, с редкими дырочками, слабо соленая, с кисловатыми тонами во вкусе. Аромат богатый, с тонами грибов, нотами сливочного масла, фруктов, грецких орехов.

Вино:

Белые сухие вина:
Сен-Жозеф, Сен-Перей (долина Роны), белые вина Бургундии
Розовые вина:
От-Кот-де-Нюи, От-Кот-де-Бон (Бургундия), Тавель, Лирак (долина Роны)
Красные сухие вина:
Медок, О-Медок, Марго, Пойак (Бордо), Божоле вилляж, Крю Божоле (Божоле), Турен Гаме, Бургей, Шинон, Сомюр-Шампиньи (долина Луары)