Неварено-прессованный полутвердый сыр из коровьего молока, близкий родственник другого полутвердого сыра – Пор Салю. Рецепт Сен-Полена был создан монахами-траппистами, на настоящий момент сыр производится и фермерским, и промышленным способами. Этот сыр производится не только во Франции – в регионах Бретань, Лотарингия, Нор-Па-де-Кале и Нормандия – но даже и в канадской провинции Квебек! Сен-Полен выдерживают от одного до двух месяцев и производят с весны до осени. Он великолепно подходит для десерта, поэтому часто подаётся с фруктами и легкими винами.
Характеристики сыра Сен-Полен:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Нор-Па-де-Кале, Нормандия, Бретань, Лотарингия
Внешний вид:
головка сыра 20 см в диаметре и 6 см в высоту, имеет круглую форму со слегка выступающими краями и покрыта тонкой влажной корочкой апельсиново-оранжевого цвета. Сырная мякоть кремового светло-желтого цвета. Средний вес сырной головки – 2 кг. Продается кусками от 100 до 500 г, а также в продаже есть мини Сен-Полен весом 20 г.
Текстура и вкус:
сырная мякоть гладкая и мягкая, вкус сливочный, сладковатый
Вино:
красные — Бордо (сорта Мерло, Каберне Фран), белые — Рислинг