Полутвердый неварено-прессованный сыр. Название происходит от латинского слова «toma», означающего «альпийский сыр». Производится сыр как из сырого, так и из пастеризованного коровьего молока в течение всего года. Созревает минимум два месяца.
Характеристики сыра Том де Крейоз :
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
департамент Савойя, регион Рона-Альпы
Внешний вид:
сырная масса белого цвета, корочка бархатистая, пятнисто-белая. Продается низкими цилиндрами по 200 граммов.
Текстура и вкус:
мякоть рассыпчатая, зернистая. В центре сыр более кислый на вкус, в целом отличается сладким сливочным вкусом с грибными нотками. Аромат напоминает запах погреба и мокрой земли.
Вино:
красные вина: Корнас (Сира)