Том де Савуа – собирательное наименование целого ряда сыров, которые производятся в Савойе. Сыры Том на редкость разнообразны, но есть и общие моменты, позволяющие объединить их в единую группу под общим названием: это использование снятого молока в качестве сырья и использование технологии для производства неварено-прессованных сыров. Покупая Том де Савуа, не стоит удивляться, если у разных сыров будет разная жирность – от 10 до 30 % и даже выше. В среднем Том де Савуа выдерживается в течение 1–3 месяцев в помещениях с температурой 8–13°. Этим определяется разница в консистенции сыров: они могут быть как весьма пластичными, так и довольно плотными. Продают сыр кусками или в нарезке.
Характеристики сыра Том де Савуа:
Тип молока:
из коровьего молока
Происхождение:
Внешний вид:
приплюснутые цилиндры диаметром около 20 см, толщиной 5-12,5 см и весом 2-3 кг. Но есть и крупноформатные Том де Савуа весом до 5,5 кг. Корка твердая, сильно шероховатая, от светлой до светло-коричневой, с пятнами красной или желтой плесени.
Текстура и вкус:
мякоть может быть палевой или светло желтой в зависимости от выдержки. Аромат варьируется в зависимости от происхождения, во вкусе прослеживаются ореховые ноты.
Вино:
Белые сухие вина:
Альзас Пино Блан, Альзас Пино Гри (Эльзас), белые вина Савойи
Красные сухие вина:
Минервуа, Котьер де Ним (Лангедок-Руссильон), Шатонеф-дю-Пап, Жигондас (долина Роны)