Архив рубрики: Сырные истории

Сырные истории

Ла Буй (La Bouille)  Мягкий сыр с белой корочкой     Как известно, Ла Буй — это мягкий сыр с плесенью, который получил своё название в честь одноимённой коммуны, расположенной вниз по течению реки Сены в Руане. Это северо-западная часть Франции, входящая в состав региона Нормандия.   История сыра Ла Буй берёт своё начало в… Читать далее »

Сырные истории

Ами дю Шамбертен (Ami du Chambertin)  Мягкий сыр с промытой корочкой     Рецепт мягкого сыра с промытой корочкой Ами дю Шамбертен был изобретен относительно недавно, в 1950 году. Название было выбрано производителем Рэймоном Гугри, который жил рядом с виноградниками Жевре-Шамбертен.   Ами дю Шамбертен производится в Дижоне, в регионе Бургундия, с использованием сырого коровьего… Читать далее »

Сырные истории

Сен-Нектер (Saint-Nectaire)  Неварено-прессованный сыр   Несмотря на то, что сказать, когда именно был придуман рецепт этого неварено-прессованного сыра из коровьего молока трудно, считается, что Сен-Нектер – самым древний сыр провинции (а сейчас – региона) Овернь.   По одной версии, назван Сен-Нектер  в честь одноименного климатического курорта Сен-Нектер. По другой версии, он получил своё название в… Читать далее »

Сырные истории

Сен-Нектер (Saint-Nectaire)  Мягкий сыр с белой корочкой     Мягкий сыр с белой корочкой из коровьего молока Сен-Марселен по праву называют «историческим»: этот деликатес восходит своими корнями к XV веку!   Существует легенда, согласно которой сыр стал знаменитым на всю Францию, после того как наследник престола, будущий король Людовик XI, был спасен во время охоты… Читать далее »

Сырные истории

Ролло (Rollot)  Мягкий сыр с промытой корочкой из коровьего молока   Мягкий сыр с промытой корочкой из коровьего молока Ролло – настоящая сырная знаменитость. Считается, что рецепт Ролло был придуман монахами из аббатства Маруаль, которые поселились в провинции Пикардия, чтобы основать новую обитель. Известность сыр Ролло приобрёл после того, как понравился Людовику XIV: король настолько… Читать далее »

Сырные истории

Блё де Бресс (Bleu de Bresse)  Голубой сыр из цельного коровьего молока     Название голубого сыра из цельного коровьего молока Блё де Бресс буквально переводится, как «голубой бресский». Этот сорт сыра появился относительно недавно – после Второй мировой войны. Его начали производить в 1952 году в городе Серво, в исторической провинции Бресс, недалеко от… Читать далее »

Сырные истории

Мюнстер (Munster) Мягкий сыр с промытой корочкой  Самый знаменитый сыр Эльзаса, Мюнстер – один из старейших сыров Франции. В 660 году итальянские монахи-бенедиктинцы переселились в одну из долин на восточном склоне эльзасских Вогезов, где и основали аббатство Сен-Грегуар. Постепенно вокруг аббатства вырос город, и его назвали Мюнстер (что означает на эльзасском диалекте просто-напросто «монастырь»), и… Читать далее »

Сырные истории

Бофор (Beaufort) Варено-прессованный сыр  Бофор, знаменитый савойский твердый сыр, – близкий родственник популярных сыров Эмменталя и Комте. Его довольно легко опознать на сырном прилавке: Бофор представляет собой большой диск диаметром 20-70 см и весом 35-75 кг, в зависимости от сезона производства: большие сыры делают летом, на горных пастбищах, маленькие – осенью и зимой на нижних… Читать далее »

Сырные истории

Маруаль (Maroilles) Мягкий сыр с промытой корочкой   Считается, что Маруаль начали делать в 7 веке. Название сыра произошло от имени небольшой галльской деревушки MARO-IALO (что означало «большая поляна») в провинции Авенуа на севере Франции. Рядом с деревушкой располагалось крупное аббатство. Сохранилось распоряжение, согласно которому жителям окрестных деревень предписывалось на день Святого Иоанна-Крестителя (24 июня)… Читать далее »

Сырные истории

Пон-л’Эвек (Pont l’Evêque) Мягкий сыр с промытой корочкой   Пон-л’Эвек (франц. Pont l’Evêque) – типичный мягкий монастырский сыр из коровьего молока с промытой корочкой бежевого или оранжевого цвета. Вероятнее всего, это самый старый сорт Нормандии, который производится и сегодня. Несмотря на то, что у этого сыра не менее богатая история и изысканный вкус, чем у… Читать далее »