Архив рубрики: Сырные истории

Сырные истории

Гаперон (Gaperon)  Мягкий сыр с белой корочкой   Этот сыр считается визитной карточкой региона Овернь и производится более 1200 лет. Изначально его готовили из пахты (фр.babeurre) — побочного продукта, который оставался после производства масла. Затем в сырную массу добавляли местный розовый чеснок и перец и оставляли вызревать сырную головку на открытом воздухе, подвешенной в сельской… Читать далее »

Сырные истории

Канкуайот (Cancoillotte или Cancoyotte)  Этот плавленый сыр, производимый главным образом во Франш-Конте, имеет очень интересную историю. Данный сорт сыра появился не позднее XVI века. Название было засвидетельствовано с XIX века и происходит от глагола «cailler» (сгущать), что относится к молоку, оставшемуся после выемки сливок (молоко низкой жирности). Производят его из другого сыра – Меттона. На… Читать далее »

Сырные истории

Свежие сыры (Fromages frais) Свежий, белый, творожный – так называют французы эти сыры. Они весьма популярны: если в среднем французы съедают по 25 кг сыра в год, то треть из этого объема приходится как раз на свежие сыры. Свежие сыры на редкость разнообразны по вкусу, и использовать их можно также по-разному.    Когда утром мы… Читать далее »

Сырные истории

Салерс (Salers) Неварено-прессованный сыр  Как и Канталь, это один из старейших французских сыров: считается, что его история насчитывает уже более двух тысяч лет. Однако есть и радикальное различие между Салерсом и Канталем: если последний производится как фермерским, так и промышленным способом в довольно обширной зоне, то Салерс – продукт исключительно фермерского производства, что большая редкость… Читать далее »

Сырные истории

Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne) Голубой сыр из коровьего молока Блё д’Овернь – один из самых популярных французских голубых сыров, уроженец Оверни, региона, который раскинулся на Центральном массиве и производит целый ряд сыров категории АОР. Это сыр с нежной и пластичной консистенцией, с довольно выраженным ароматом и ярким, насыщенным, но не слишком соленым вкусом.   Редкий… Читать далее »

Сырные истории

Том де Савуа (Tomme de Savoie) Неварено-прессованный сыр  Из савойских сыров Том де Савуа, несомненно, старейший. Его название происходит от латинского «toma», что означает «сыр, произведенный на альпийских лугах». Это название вошло в савойский диалект, видоизменившись и превратившись в «tomme».   Первые упоминания о Том де Савуа в письменных источниках относятся к XVI веку, но… Читать далее »

Сырные истории

Блё де Косс (Bleu des Causses) Голубой сыр  В своих «Записках о галльской войне» Гай Юлий Цезарь упоминает о том, что лакомился голубым сыром из Галлии, правда, не уточняя, был то сыр из коровьего или овечьего молока. И теперь производители Блё де Косс и Рокфора с пеной у рта спорят о «праве на первородство».  … Читать далее »

Сырные истории

Мон-де-Ка (Mont des Cats)  Неварёно-прессованный сыр Полутвердый неварёно-прессованный сыр из непастеризованного коровьего молока.   Мон-де-Ка – один из знаменитых монастырских сыров. Считается, что его рецепт родился в Аббатстве Врат Спасения в департаменте Майенн, расположенном на северо-западе Франции между Бретанью и Нормандией. Монахи-трапписты всегда заботились о своих братьях по ордену. Когда в различных районах Франции основывались… Читать далее »

Сырные истории

Фурм д’Амбер (Fourme d’Ambert) Голубой сыр Фурм д’Амбер – знаменитый французский голубой сыр, то есть сыр с прожилками пенициллиновой плесени внутри сырной массы. Это еще один уроженец Оверни и еще один древний сыр: как и Канталь, он производится более двух тысяч лет. Историки считают, что его производили еще древние кельтские жрецы – друиды. Если верить… Читать далее »

Сырные истории

Абонданс (Abondance) варёно-прессованный сыр Впервые сыр Абонданс  был произведен ещё в XIV веке в монастыре в Верхней Савойе. Свое название он получил благодаря горной долине Абонданс, где его первый раз приготовили. По легенде, сыр пришелся по вкусу самому Папе Римскому, когда монахи отправили Абонданс и прочие савойские сыры в резиденцию Римского Папы в Авиньоне. После… Читать далее »