Важный вопрос: почему некоторые сыры покрыты золой?

Как правило, версия «сандре» (то есть «с золой») бывает у некрупных по размерам сортов сыра из коровьего или козьего молока. Раньше зола использовалась для отпугивания насекомых от продукта, а также для предотвращения слипания сыров при хранении. Кроме того, зола позволяла, например, Камамберу не покрыться плесенью до того, как производитель сам засеет его спорами Penicillinum Candidum. В наши дни данная технология приобрела более совершенный вид, какой — читайте далее →

Сыр и красное вино: секреты сочетания

При производстве красных вин окрашивание происходит благодаря кожице винограда. Кроме цвета она привносит танины — химические компоненты, которые создают во рту ощущение терпкости, как при заваривании крепкого чая. Эта терпкость более или менее выражена в зависимости от сорта винограда, работы виноделов, времени пребывания в дубовых бочках и общей выдержки вина. Танины определяют баланс и структуру красных вин, но именно из-за них многие сомелье не считают красные вина подходящей парой для сыра и рекомендуют подбирать к сырам белые вина. Значит ли это, что любители красного вина обречены выбирать между любимым напитком и сырной тарелкой?

Подробнее →

Познакомьтесь с мягким сыром Ла Буй и голубым сыром Блё де Лозер

Мир французского сыра настолько разнообразен, что необычные и редкие сорта в нём встречаются довольно часто. И сегодня мы хотим познакомить вас с двумя особенными продуктами.
 

Мягкий сыр с белой корочкой Ла Буй — первый из них. На сегодняшний день этот сорт является очень редким, а те, кому удаётся продегустировать его, считаются большими счастливчиками. Читайте об этом сыре в нашем каталоге.
Подробнее →

Второй сорт — это голубой сыр с белой корочкой Блё де Лозер. Его особенность заключается в том, что он относится одновременно к двум группам сыров: сыр покрыт белой корочкой плесени снаружи и имеет прожилки голубой плесени внутри.
Подробнее →

Презентация «Коллекции сыров с французским акцентом» в Екатеринбурге

 

Екатеринбург стал  третьим  по счету городом России, где 21 мая в отеле Hyatt Regency прошла презентация «Коллекции сыров с французским акцентом». Это был настоящий модный гастрономический показ, главным героем которого стал французский сыр.
 

Публике было представлено 3 сырных фэшн-коллекции — «Пикантный французский для знакомства», «Пикник по-французски» и «Фуршет по-французски», а также12 сыров, взятых за основу для этого сезона.
 

В создании коллекции приняли участие  московский дизайнер Ирина Дейнега и  известные екатеринбургские дизайнеры Никита Баранов, Полина Плеханова и Анна Воложенинова.
 

Даже тот, кто не знал французский язык , прекрасно понимал названия сыров. «Бри, камамбер, канталь, мюнстер, комте, нёшатель, эпуасс…» – в этот вечер все говорили  на одном языке понятном без словаря.

Презентация коллекции сыров с французским акцентом.

 

10 июня 2013 года в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости в рамках рекламной кампании «Сыры Франции» состоялась презентация «Коллекции сыров с французским акцентом» под лозунгом «Французский без словаря». Столь любимые в России французские сыры представил Межпрофессиональный государственный Французский Центр Молочной Отрасли – CNIEL, а организатором праздника стало агентство «Сопекса», придумавшее весьма оригинальный ход: совместить презентацию сыров с модным дефиле.

На подиуме очаровательными девушками были представлены три коллекции, в которых сыры, изысканно декорированные на блюдах в руках красавиц, сочетались с оригинальными дизайнерскими моделями, будь то трикотаж от Людмилы Нарсоян, шляпы от Ирины Дейнеги или украшения от Анны Славутиной. После показа состоялась дегустация сыров, среди которых были и представленные на показе, и другие французские сыры. Среди этого многообразия нашлись сорта для «французского в семейном кругу», «пикника по-французски» и « вечера с французским вкусом». Сомелье предлагали гостям подобрать к сырам особые вина, победители веселых конкурсов на знание сыров получали подарки, а французский мастер тайского происхождения творил из сыров фантастические цветочные композиции. Стоит отдельно отметить дизайнерское решение вечера: элегантные черно-белые силуэты, которыми был оформлен зал, точно передавали свойственное французам «искусство жить» (art de vivre). Наслаждение от дегустации и общей атмосферы вечера дополнялось приятной для слуха поэтичностью французской речи, ведь даже те, кто не знает французский язык, прекрасно понимают названия французских сыров.

Немного статистики

Франция занимает второе место по производству сыров в Европе и третье место в мире.


Франция – динамичный экспортер сыров

Cпрос на сыры неуклонно увеличивается каждый год и в России, заметно обгоняя прирост экспорта французских сыров на мировой рынок.
 

Потребление французских сыров в России. 

70% российских потребителей могут спотанно назвать минимум один тип французского сыра (самые известные : Рокфор, Камамбер и Бри).

100% потребителей называют минимум один французский сыр при наводящих вопросах. 

Россияне любят французские сыры, которые по их оценке занимают 3е место после голландских и сыров российского производства,  и стоят на первом месте по критерию «обожаю» (42 % респондентов).

42 % респондентов регулярно потребляют французский сыр (1 раз в неделю). Возраст регулярных потребителей французского сыра 25 – 49 лет. 

Французские сыры спонтанно вызывают у россиян очень позитивные ассоциации : изысканный вкус, утонченность, разнообразная широкая гамма.
 

Словом, французские сыры, став настоящим гастрономическим открытием для большинства россиян всего двадцать лет назад, теперь превратились в продукт знакомый, любимый и с каждым годом все более популярный.

Сыр и чай – классика или современное гастрономическое открытие?

Сыр и чай – классика или современное гастрономическое открытие? Вопрос неоднозначный. Несмотря на такую традиционную для России тему, как сыр и чай, предлагаем вашему вниманию композиции, благодаря которым читатель неожиданно откроет для себя абсолютно новые вкусовые сочетания, а сам ритуал чаепития превратится в настоящее наслаждение.

ПОДРОБНЕЕ

Видеорепортаж мастер-класс «Сыры Франции в рецептах блюд в Масленицу и на Пасху»

  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4

Новые идеи пасхального угощения были представлены журналистам и посетителям магазина «Азбука Вкуса» на мастер-классе 14 марта 2013 г. Главным ингридиентом рецепта стал французский сыр – именно он вносит свою изюминку, разнообразие и особый нежный и теплый вкус в добрую и светлую атмосферу семейного праздника! Приготовление рецептов гостям продемонстрировали: именитый шеф-повар отеля Ararat Park Hyatt Moscow Гийом Жоли и известная журналистка, редактор гастрономического журнала и просто кулинар с большим опытом Марианна Орлинкова.

CNIEL Гийом Жоли Марианна Орлинкова мастер-класс Мастер-класс «Сыры Франции в рецептах блюд в Масленицу и на Пасху» Межпрофессиональный Государственный Французский Центр Молочной отрасли Татьяна Корсунская мастер-класс в «Азбуке вкуса» мастер-класс французских сыров.

В день широкой Масленицы Гийом-Жоли – шеф-повар AraratPark Hyatt Moscow и Марианна Орликова-известный журналист и кулинар представили посетителям «Азбуки Вкуса» и приглашенной прессе необычные рецепты с использованием французских сыров для празднования традиционных православных праздников.

Главным ингридиентом рецепта стал французский сыр – именно он вносит свою изюминку, разнообразие и особый нежный и теплый вкус в добрую и светлую атмосферу семейного праздника!

Рецепт называется «Слойки с сыром Куломье и кедровыми орешками». Куломье – мягкий сыр с белой бархатистой корочкой, с нежным кремовым вкусом, который можно просто порезать небольшими треугольничками на закуску, а можно использовать в таком рецепте. От этого сыра слоечки станут кремовыми и будут таять во рту! Кстати, Куломье можно легко заменить его сородичами Бри или Камамбером. Ну а поскольку гостей собрали в самый разгар масленичной недели, без блинов не обошлось. Только блины были тоже с французским акцентом! Их приготовил именитый шеф-повар отеля Ararat Park Hyatt Moscow Гийом Жоли. Гийом использовал сыр с плесенью Фурм д’Амбер, который придал салату и блинам необыкновенное сочетание ноток пикантности и сливочности. Фурм д’Амбер, как и Куломье, были закуплены в магазинах Москвы, т.е. они импортируются на российский рынок. Но если вдруг вы его не найдёте в магазине, можете заменить его родственными сырами с плесенью из коровьего молока – Блё де Косс или Блё д’Овернь. Изысканные блюда, представленные на мастер-классе, вызвали полный восторг у специалистов и представителей СМИ.

Визит Международной Гильдии Сыроделов

По приглашению российского представительства Группы Бонгрэн, одного из мировых лидеров по производству молочной продукции, Международная Гильдия Сыроделов и Братства Святого Югузона впервые посетила Россию.

С 1969 г. основная миссия Международной Гильдии Сыроделов заключается в объединение профессионалов молочной отрасли. Ее членами являются специалисты по производству сыра, дистрибьюторы, работники розничной торговли. Братство Святого Югузона занимается в первую очередь распространением культуры сыроделия. Оно открыто для любителей, гурманов, рестораторов, деятелей науки и искусства, журналистов и для всех тех, кто ценит и любит сыр.

До этого знаменательного дня первым и единственным россиянином-членом Гильдии являлся Андрей Козлов, Председатель Совета директоров «ПиР Продукт». В этот день ряды Гильдии пополнились еще 12 членами из России.