Верхняя Нормандия

Площадь: 30100 кв.км
Население: 3,5 млн человек
Столица: г. Руан

Под сельское хозяйство отведено 69% площади региона

Нормандия, древний исторический регион Франции, получила свое название и статус княжества (которое впоследствии превратилось в герцогство) в начале Х века, после того как викинги, во главе которых стоял воевода Ролло, завоевали северо-западную часть Франции и едва не дошли до Парижа. Тогда французский король был вынужден пожаловать Ролло уже завоеванные им территории и возвести его в княжеское достоинство, впоследствии Ролло стал герцогом, а его владения, соответственно, герцогством. Тогда-то регион и получил свое нынешнее название, означающее «страна северных людей».

Нормандия расположена на северо-западе страны и подразделяется на два субрегиона – Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию.
Климат Нормандии идеально подходит для молочного животноводства, и сыры делают по всему региону, но самые знаменитые нормандские сыры происходят из субрегионов Пэи д’Ож и Пэи де Брэ.

В Пэи д’Ож производят три сыра категории АОP: Камамбер – мягкий сыр с белой корочкой, Ливаро и Пон Л’Евек – мягкие сыры с промытой корочкой. Каждый из них получил название по городку или деревне, где его когда-то «изобрели». В деревне Камамбер открыт Дом Камамбера, где можно ознакомиться с историей этого удивительного сыра.

В Пэи де Бре производят сыр Нёшатель – мягкий сыр с белой корочкой.
Все четыре сыра относятся к категории АОР.
Мягкие сыры требуют высококачественного сырья, и в Нормандии его получают от коров местной породы, которые так и называются «нормандскими». Эти коровы питаются только травой и натуральным сеном и дают по 7000-7500 л молока в год, причем молоко отличается высокой жирностью, что и нужно для сыроварения.
Знаменитый нормандский сыр Камамбер по закону разрешено делать только из молока от коров нормандской породы.

Нормандия занимает 1-ое место во Франции по производству сыра, сливок и сливочного масла.

Ежегодно Нормандия производит:

Около 1600 т сыра Нёшатель
Около 13000 т сыра Камамбер
Около 3000 т сыра Пон Л’Евек
Около 1300 т сыра Ливаро
Также пользуется большой популярностью нормандский мягкий сыр с белой корочкой Брилья-Саварен, в который при производстве дополнительно добавляют свежие сливки.

 

Эльзас

Площадь: около 8300 кв.км.
Население: 1850 тыс. человек
Столица: Страсбург

Горный массив Вогезы занимает 39% площади региона, что в немалой степени способствует развитию молочного и мясного животноводства. Высота Вогезов не превышает 1400 м, и на высоте 800-1200 м раскинулись великолепные субальпийские и альпийские луга, где и пасутся коровы, в том числе местной вогезской породы, молоко которых лежит в основе производства сыра Мюнстер.

Эльзас, расположенный на крайнем востоке Франции, на границе с Германией, является самым маленьким регионом Франции и в то же время одним из самых густонаселенных – по плотности населения (223 чел./кв.км) он уступает лишь Иль-де-Франс и Па-де-Кале. Но при всей своей демографической скученности Эльзас остается на редкость экологически благополучным регионом: здесь обитает огромное количество диких животных, которые практически не боятся людей. Недаром символом Эльзаса считается аист: гнезда этих великолепных птиц можно увидеть в каждой деревне и даже во многих городах.
Славится Эльзас и своей гастрономией: на его территории работает наибольшее число звездных ресторанов Франции. Главные специалитеты региона – сортовые белые вина, фуа-гра и Мюнстер, мягкий сыр с промытой корочкой, который родился в долине Мюнстер, что на южных склонах Вогезов, около тысячи лет назад и с тех пор производится по всему горному массиву.

В Эльзасе существует две дороги для гурманов: Винная и Сырная. В горах Вогезов работает множество ферм-трактиров, в которых любители горных прогулок могут и посмотреть, как делают знаменитый сыр, и поесть, и переночевать. По уставу Союза фермеров-трактирщиков, такие фермы-трактиры имеют право использовать для приготовления пищи только те продукты, которые были произведены прямо здесь на ферме или были добыты в окрестных лесах. Результат – незабываемый, честный, аутентичный вкус еды. Стоит ли говорить, что венчает трапезу дегустация сыра Мюнстер от этой же фермы!
Этот грамотный маркетинговый ход привел к тому, что в регионе работает 98 сыроваренных ферм, что очень много для современной Франции, и лишний раз свидетельствует об идеальной экологической обстановке в регионе. Наряду с фермерами Мюнстер производят 7 промышленных и кооперативных фабрик.

Годовое производство Мюнстера – около 8000 т.

 

Регионы Франции

 

 

Юг-Пиренеи

Площадь: около 45 тыс. кв. км
Население: 2880 тыс. человек

Юг-Пиренеи, крупнейший регион материковой Франции, сопоставимый по площади с Данией, раскинулся на юго-западе Франции и граничит на западе с Аквитанией, на востоке с Лангедок-Руссильоном, на севере с Овернью и Лимузеном, на юге – с Испанией и Андоррой.
Регион состоит из восьми департаментов, у каждого, разумеется, есть свой административный центр, но тем не менее Тулуза остается крупнейшим городом региона, его культурной столицей, университетским центром (третий город во Франции по числу студентов).
Юг-Пиренеи отличается большим разнообразием ландшафтов и климатических зон, он славится нетронутой дикой природой, бальнеологическими курортами, туристическими горнолыжными центрами, целебными термальными водами. Привлекают туристов и старинные замки и памятники: по всему региону, где несколько столетий не было войн, сохранились уникальные старинные замки, средневековые городки и деревушки, памятники архитектуры и искусства. Именно здесь проповедовали катары и альбигойцы, здесь сохранились развалины их замков, которые привлекают бесчисленное множество туристов.
Под сельское хозяйство отведено 53% территории региона – Юг-Пиренеи по праву считается сельскохозяйственным регионом. В зависимости от условий в каждой конкретной местности, здесь выращивают зерновые и масличные культуры, широко развито виноделие, а вот склоны холмов и горные пастбища – вотчина огромных стад коров, коз и овец. Поголовье крупного рогатого скота, как мясного, так и молочного, составляет 1 миллион четыреста тысяч голов. При этом особое внимание уделяется сохранению местных пород: коста, лурдской, мирандезской и молочной обракской. Юг-Пиренеи – это регион элитарных экологически чистых продуктов, их здесь насчитывается 120 наименований. По площадям, отданным под биодинамическое сельское хозяйство, регион занимает первое место в стране.
Самые знаменитые сыры региона – неварено-прессованные Лайоль (Laguiole), Бетмаль (Bethmale), Мули и, конечно, голубой сыр из овечьего молока Рокфор.

Годовое производство Лайоль: около 700 тонн

 

Шампань

Площадь: около 25600 кв.км
Население: около 1 300 тыс. человек
Столица: г. Реймс

Шампань – один из самых знаменитых регионов Франции, в первую очередь, благодаря одноименному вину, которое производится на его территории. Шампань граничит с Бургундией на юге, с Лотарингией и Франш-Комте на востоке, с Иль-де-Франс на западе. Регион входит в пятерку наименее населенных регионов Франции. Примерно 60% территории региона отведено под сельское хозяйство, но значительную часть площадей занимают леса, так, к примеру, на Верхней Марне на долю лесов приходится 40% территории субрегиона.
Шампань занимает лидирующие места по производству пшеницы и других зерновых культур, по производству картофеля, кормовой свеклы и люцерны. «Региональное стадо» крупного рогатого скота оценивается примерно в 700 000 голов, тогда как коз насчитывается всего 2000 единиц. Это соотношение типично для нужд северофранцузской кухни, в которой доминируют коровье молоко, сливки и сливочное масло, сыры из коровьего молока. Сыров в Шампани насчитывается около 20 наименований. Часть из них производятся также и в Бургундии: издержки административного территориального деления. Большинство сыров – мягкие, с белой или промытой корочкой. Самые знаменитые, удостоенные категории АОР, – это Шаурс, мягкий сыр с белой корочкой, и Лангр, мягкий сыр с промытой корочкой.

Оба сыра пользуются большим спросом, хотя по своей органолептике заметно отличаются друг от друга. Шаурс – сыр нежный, сливочный, многие предпочитают есть его молодым, пока сырная масса остается в значительной мере творожной. Шаурс пользуется большим спросом как сыр к завтраку, как компонент сырной тарелки, хотя и рецептов с ним существует довольно много.
Лангр – сыр с насыщенно желтой или оранжево-коричневой корочкой, отличается довольно мощным ароматом и выраженным вкусом. На его верхней части есть заметное углубление, которое формируется в процессе вызревания, так как Лангр не переворачивают, сыр как бы проседает, и образуется естественная вмятина. В это углубление знатоки и ценители во время дегустации наливают немножко виноградной водки – звучит довольно экзотично, но на деле очень вкусно.

Годовое производство Шаурса: 2242 т
Годовое производство Лангра: 384 т
 

 

Север-Па-Де-Кале

Площадь: около 12 тыс. кв. км
Население: около 4 миллионов человек
Столица: Лилль

Регион Север-Па-де-Кале, объединяющий два одноименных департамента, по праву считается одним из наиболее индустриализованных во Франции, занимая четвертое место по валовому продукту в стране. Это самый северный регион Франции, но далеко не самый холодный. Он раскинулся частично на меловом плато высотой до 100 м над уровнем моря, которое прорезают невысокие пологие холмы, частично на равнине, в северо-восточной части которой есть и низины, защищенные от моря польдерами – эта часть региона когда-то принадлежала Голландии.
Пейзажи Севера-Па-де-Кале довольно разнообразны: дюны, холмы, песчаные пляжи на побережье, хвойные и лиственные леса, и повсюду – поля, засеянные самыми разными культурами. Под сельскохозяйственные нужды отведено около 78% территории. При этом урбанизация в регионе весьма высока: 75% населения живет в городах или населенных пунктах городского типа, но при этом 74% горожан проживает в собственных домах.

В регионе ведется интенсивное, но в высшей степени рациональное сельское хозяйство, что дает великолепные результаты: целый ряд продуктов – молочные продукты, говядина, птица, картофель, фасоль и т.д. удостоены категории Label Rouge, то есть «Красный ярлык». Для получения этой категории необходимо выполнять целый ряд весьма строгих требований к содержанию и питанию животных, к условиям возделывания почвы и т.д. Есть в регионе и продукт категории АОС/АОР — мягкий сыр с белой корочкой Маруаль. А производители сыра Берг ждут присвоения их продукту этой категории. Широко известен со времен Средневековья твердый сыр Мимолет – его отличает оранжевая мякоть которую получают благодаря добавлению в сырную массу натурального растительного красителя аннато (получаемого из плодов аннатового дерева). Сейчас Мимолет делают по всей Франции, но на выдержку везут в регион Север-Па-де-Кале, иначе сыр теряет право на брендовое название.
В целом же на Севере-Па-де-Кале производится порядка 30 наименований сыров, но их, в основном, можно найти только на местных рынках. Фермерских сыроварен в регионе практически не сохранилось, все сыры делаются на ультрасовременных промышленных сыроварнях, однако при соблюдении традиционных приемов и технологий.

Годовое производство Маруаля: 2126 тонн

 

Долина Луары

Луара-Центр
Площадь: около 31 тыс. кв.км
Население: около 2550 тыс. человек
Столица: Орлеан

Западная Луара Пэи де ла Луар
Площадь: около 32 тыс. кв.км
Население: около 3540 тыс. человек
Столица: Нант

Долина Луары – в своем роде уникальный регион. В самом деле, если спросить, что такое долина Луары, у любителей вина, вам скажут, что это самый протяженный винодельческий регион Франции, где производят замечательные вина. Если задать тот же вопрос записному гурману, он с гордостью ответит, что это «сад Франции», где можно полакомиться множеством уникальных продуктов и специалитетов. Историк вспомнит уникальные замки Луары, а также огромные природные пещеры, в некоторых из которых по сей день живут люди, тогда как в других выдерживается вино или разводятся шампиньоны. Географ пояснит, что с административной точки зрения долина Луары – это два больших региона, Луара-Центр и Западная Луара (Pays de la Loire), каждый из которых состоит из нескольких департаментов.

В силу протяженности долины Луары ее природа необычайно разнообразна, но повсюду благоприятна для сельского хозяйства. И жители Луары весьма успешно этим пользуются. Луара-Центр – крупнейший не только во Франции, но и в Европе производитель зерновых, в регионе выращивают крупный рогатый скот – и мясной, и молочный, а также разводят коз и овец.

Западная Луара занимает третье место среди крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции во Франции, на ее долю приходится 51% говядины и 19% молока, произведенных в стране.

И, конечно, в регионе в больших количествах производят сыры – коровьи и козьи. Пять из козьих сыров долины Луары удостоены категории АОР, зато сыры из коровьего молока лидируют по числу наименований: их насчитывается свыше двадцати. Среди них есть свежие, мягкие с белой и промытой корочкой, прессованные, некоторые сыры перед выдержкой обертывают листьями каштана, другие – травами. Словом, сыры долины Луары радуют ценителей разнообразием ароматов и вкусов.
 

 

Бургундия

Площадь: 31582 кв.км
Население: 1642 тыс. человек
Столица: Дижон

Под сельскохозяйственные нужды отведено 60% территории региона.

Бургундия, название которой происходит от названия племени бургундов, жившего на ее территории в древние времена, находится в самом центре Франции. Этот уникальный регион славится своей кухней: здесь северная французская кухня встречается с южной, рождая уникальное разнообразие специалитетов и блюд местной и авторской кухни.
По уровню развития животноводства, в том числе и молочного, Бургундия занимает второе место во Франции после Оверни. Здесь выращиваются три породы коров: бурая, монбельярская и французский симменталь, молоко которых считается идеальным для производства сыров.
Бургундия, как известно, относится к числу великих винных регионов не только Франции, но и всего мира, так что вполне естественно, что вино используется здесь в приготовлении самых разных блюд. Не обошлось без вина и в местном сыроварении: в Бургундии делают целый ряд мягких сыров с промытой корочкой, которые в процессе вызревания обмываются рассолом на основе вина или местной виноградной водки Марк де Бургонь.

Самый знаменитый из них, несомненно, Эпуасс. На производство этого старейшего в Бургундии мягкого сыра с промытой корочкой идет 14 миллионов литров молока в год. Еще в XVI веке его начали производить монахи из цистерцианского аббатства Сен-Грегуара, расположенного в деревне Эпуасс, что на востоке Кот-д’Ор, отсюда и название сыра. Эпуасс очень быстро завоевал популярность, говорят, он был любимым сыром Наполеона, а в 20-е годы XIX века знаменитый французский гастроном Ансельм Брилья-Саварен нарек его «королем сыров».
Сейчас производство Эпуасса продолжается в той же зоне. Корма для коров берутся только местные, так что Эпуасс с полным правом заслужил статус АОР.

Годовое производство Эпуасс (Époisses) составляет около 1296 тонн.
 

 

Франш-Комте

Площадь: около 16000 кв.км
Население: около 1168 тыс. человек
Столица: Безансон

Франш-Комте, небольшой гористый регион на востоке Франции, граничит с Швейцарией, Германией и Италией. Две крупных горных цепи, Жюра и Вогезы, определяют его рельеф. Это единственный во Франции регион с континентальным климатом, зимой в некоторых зонах температура может опускаться до -40–50°, а летом стоит тридцатиградусная жара. В то же время в зависимости от экспозиции склонов по солнцу микроклиматы в регионе весьма разнообразны.
Регион когда-то был графством Бургундским, отсюда и слово Comté – «графство» в его названии, тогда как сама Бургундия была герцогством. На его территории сохранилось немало исторических памятников, привлекающих туристов, но гораздо более мощным магнитом является девственная, нетронутая природа, сохранившаяся в регионе, несмотря на активное развитие промышленности. В самом деле, Франш-Комте занимает одно из ведущих мест в стране по индустриализации, но в то же время там сохранился самый большой массив хвойных лесов в Европе, занимающий 43% (705000 га) его территории; есть и крупный лиственный лесной массив – 22000 га. Десятки озер, сотни прудов, великое множество рек, речек и ручьев – настоящий рай для экологического туризма.

Регион славится великолепной говядиной и знаменитыми на весь мир сырами из коровьего молока: Комте, Мон д’Ор, Морбье, Блё де Жекс. Все эти четыре сыра производятся на горных пастбищах, где трава всегда зеленая и сладкая, и удостоены категории АОР.
Для их производства используется молоко коров монбельярской породы: они хорошо приспособлены к горному климату. Но при всей строгости правил АОР можно обнаружить, что у сыров из разных уголков региона есть некоторые различия в аромате и вкусе – это влияние терруаров, которые во Франш-Комте удивительно разнообразны.
 

 

Нижняя Нормандия

Площадь: 30100 кв.км
Население: 3,5 млн человек
Столица: г. Руан

Под сельское хозяйство отведено 69% площади региона

Нормандия, древний исторический регион Франции, получила свое название и статус княжества (которое впоследствии превратилось в герцогство) в начале Х века, после того как викинги, во главе которых стоял воевода Ролло, завоевали северо-западную часть Франции и едва не дошли до Парижа. Тогда французский король был вынужден пожаловать Ролло уже завоеванные им территории и возвести его в княжеское достоинство, впоследствии Ролло стал герцогом, а его владения, соответственно, герцогством. Тогда-то регион и получил свое нынешнее название, означающее «страна северных людей».

Нормандия расположена на северо-западе страны и подразделяется на два субрегиона – Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию.
Климат Нормандии идеально подходит для молочного животноводства, и сыры делают по всему региону, но самые знаменитые нормандские сыры происходят из субрегионов Пэи д’Ож и Пэи де Брэ.

В Пэи д’Ож производят три сыра категории АОP: Камамбер – мягкий сыр с белой корочкой, Ливаро и Пон Л’Евек – мягкие сыры с промытой корочкой. Каждый из них получил название по городку или деревне, где его когда-то «изобрели». В деревне Камамбер открыт Дом Камамбера, где можно ознакомиться с историей этого удивительного сыра.

В Пэи де Бре производят сыр Нёшатель – мягкий сыр с белой корочкой.
Все четыре сыра относятся к категории АОР.
Мягкие сыры требуют высококачественного сырья, и в Нормандии его получают от коров местной породы, которые так и называются «нормандскими». Эти коровы питаются только травой и натуральным сеном и дают по 7000-7500 л молока в год, причем молоко отличается высокой жирностью, что и нужно для сыроварения.
Знаменитый нормандский сыр Камамбер по закону разрешено делать только из молока от коров нормандской породы.

Нормандия занимает 1-ое место во Франции по производству сыра, сливок и сливочного масла.

Ежегодно Нормандия производит:

Около 1600 т сыра Нёшатель
Около 13000 т сыра Камамбер
Около 3000 т сыра Пон Л’Евек
Около 1300 т сыра Ливаро

Также пользуется большой популярностью нормандский мягкий сыр с белой корочкой Брилья-Саварен, в который при производстве дополнительно добавляют свежие сливки.