Франш-Комте

Автор: | 15.08.2014

Площадь: около 16000 кв.км
Население: около 1168 тыс. человек
Столица: Безансон

Франш-Комте, небольшой гористый регион на востоке Франции, граничит с Швейцарией, Германией и Италией. Две крупных горных цепи, Жюра и Вогезы, определяют его рельеф. Это единственный во Франции регион с континентальным климатом, зимой в некоторых зонах температура может опускаться до -40–50°, а летом стоит тридцатиградусная жара. В то же время в зависимости от экспозиции склонов по солнцу микроклиматы в регионе весьма разнообразны.
Регион когда-то был графством Бургундским, отсюда и слово Comté – «графство» в его названии, тогда как сама Бургундия была герцогством. На его территории сохранилось немало исторических памятников, привлекающих туристов, но гораздо более мощным магнитом является девственная, нетронутая природа, сохранившаяся в регионе, несмотря на активное развитие промышленности. В самом деле, Франш-Комте занимает одно из ведущих мест в стране по индустриализации, но в то же время там сохранился самый большой массив хвойных лесов в Европе, занимающий 43% (705000 га) его территории; есть и крупный лиственный лесной массив – 22000 га. Десятки озер, сотни прудов, великое множество рек, речек и ручьев – настоящий рай для экологического туризма.

Регион славится великолепной говядиной и знаменитыми на весь мир сырами из коровьего молока: Комте, Мон д’Ор, Морбье, Блё де Жекс. Все эти четыре сыра производятся на горных пастбищах, где трава всегда зеленая и сладкая, и удостоены категории АОР.
Для их производства используется молоко коров монбельярской породы: они хорошо приспособлены к горному климату. Но при всей строгости правил АОР можно обнаружить, что у сыров из разных уголков региона есть некоторые различия в аромате и вкусе – это влияние терруаров, которые во Франш-Комте удивительно разнообразны.