Эльзас

Автор: | 30.03.2016

Площадь: около 8300 кв.км.
Население: 1850 тыс. человек
Столица: Страсбург

Горный массив Вогезы занимает 39% площади региона, что в немалой степени способствует развитию молочного и мясного животноводства. Высота Вогезов не превышает 1400 м, и на высоте 800-1200 м раскинулись великолепные субальпийские и альпийские луга, где и пасутся коровы, в том числе местной вогезской породы, молоко которых лежит в основе производства сыра Мюнстер.

Эльзас, расположенный на крайнем востоке Франции, на границе с Германией, является самым маленьким регионом Франции и в то же время одним из самых густонаселенных – по плотности населения (223 чел./кв.км) он уступает лишь Иль-де-Франс и Па-де-Кале. Но при всей своей демографической скученности Эльзас остается на редкость экологически благополучным регионом: здесь обитает огромное количество диких животных, которые практически не боятся людей. Недаром символом Эльзаса считается аист: гнезда этих великолепных птиц можно увидеть в каждой деревне и даже во многих городах.
Славится Эльзас и своей гастрономией: на его территории работает наибольшее число звездных ресторанов Франции. Главные специалитеты региона – сортовые белые вина, фуа-гра и Мюнстер, мягкий сыр с промытой корочкой, который родился в долине Мюнстер, что на южных склонах Вогезов, около тысячи лет назад и с тех пор производится по всему горному массиву.

В Эльзасе существует две дороги для гурманов: Винная и Сырная. В горах Вогезов работает множество ферм-трактиров, в которых любители горных прогулок могут и посмотреть, как делают знаменитый сыр, и поесть, и переночевать. По уставу Союза фермеров-трактирщиков, такие фермы-трактиры имеют право использовать для приготовления пищи только те продукты, которые были произведены прямо здесь на ферме или были добыты в окрестных лесах. Результат – незабываемый, честный, аутентичный вкус еды. Стоит ли говорить, что венчает трапезу дегустация сыра Мюнстер от этой же фермы!
Этот грамотный маркетинговый ход привел к тому, что в регионе работает 98 сыроваренных ферм, что очень много для современной Франции, и лишний раз свидетельствует об идеальной экологической обстановке в регионе. Наряду с фермерами Мюнстер производят 7 промышленных и кооперативных фабрик.

Годовое производство Мюнстера – около 8000 т.