Шампань

Автор: | 09.02.2016

Площадь: около 25600 кв.км
Население: около 1 300 тыс. человек
Столица: г. Реймс

Шампань – один из самых знаменитых регионов Франции, в первую очередь, благодаря одноименному вину, которое производится на его территории. Шампань граничит с Бургундией на юге, с Лотарингией и Франш-Комте на востоке, с Иль-де-Франс на западе. Регион входит в пятерку наименее населенных регионов Франции. Примерно 60% территории региона отведено под сельское хозяйство, но значительную часть площадей занимают леса, так, к примеру, на Верхней Марне на долю лесов приходится 40% территории субрегиона.
Шампань занимает лидирующие места по производству пшеницы и других зерновых культур, по производству картофеля, кормовой свеклы и люцерны. «Региональное стадо» крупного рогатого скота оценивается примерно в 700 000 голов, тогда как коз насчитывается всего 2000 единиц. Это соотношение типично для нужд северофранцузской кухни, в которой доминируют коровье молоко, сливки и сливочное масло, сыры из коровьего молока. Сыров в Шампани насчитывается около 20 наименований. Часть из них производятся также и в Бургундии: издержки административного территориального деления. Большинство сыров – мягкие, с белой или промытой корочкой. Самые знаменитые, удостоенные категории АОР, – это Шаурс, мягкий сыр с белой корочкой, и Лангр, мягкий сыр с промытой корочкой.

Оба сыра пользуются большим спросом, хотя по своей органолептике заметно отличаются друг от друга. Шаурс – сыр нежный, сливочный, многие предпочитают есть его молодым, пока сырная масса остается в значительной мере творожной. Шаурс пользуется большим спросом как сыр к завтраку, как компонент сырной тарелки, хотя и рецептов с ним существует довольно много.
Лангр – сыр с насыщенно желтой или оранжево-коричневой корочкой, отличается довольно мощным ароматом и выраженным вкусом. На его верхней части есть заметное углубление, которое формируется в процессе вызревания, так как Лангр не переворачивают, сыр как бы проседает, и образуется естественная вмятина. В это углубление знатоки и ценители во время дегустации наливают немножко виноградной водки – звучит довольно экзотично, но на деле очень вкусно.

Годовое производство Шаурса: 2242 т
Годовое производство Лангра: 384 т