Север-Па-Де-Кале

Площадь: около 12 тыс. кв. км
Население: около 4 миллионов человек
Столица: Лилль

Регион Север-Па-де-Кале, объединяющий два одноименных департамента, по праву считается одним из наиболее индустриализованных во Франции, занимая четвертое место по валовому продукту в стране. Это самый северный регион Франции, но далеко не самый холодный. Он раскинулся частично на меловом плато высотой до 100 м над уровнем моря, которое прорезают невысокие пологие холмы, частично на равнине, в северо-восточной части которой есть и низины, защищенные от моря польдерами – эта часть региона когда-то принадлежала Голландии.
Пейзажи Севера-Па-де-Кале довольно разнообразны: дюны, холмы, песчаные пляжи на побережье, хвойные и лиственные леса, и повсюду – поля, засеянные самыми разными культурами. Под сельскохозяйственные нужды отведено около 78% территории. При этом урбанизация в регионе весьма высока: 75% населения живет в городах или населенных пунктах городского типа, но при этом 74% горожан проживает в собственных домах.

В регионе ведется интенсивное, но в высшей степени рациональное сельское хозяйство, что дает великолепные результаты: целый ряд продуктов – молочные продукты, говядина, птица, картофель, фасоль и т.д. удостоены категории Label Rouge, то есть «Красный ярлык». Для получения этой категории необходимо выполнять целый ряд весьма строгих требований к содержанию и питанию животных, к условиям возделывания почвы и т.д. Есть в регионе и продукт категории АОС/АОР — мягкий сыр с белой корочкой Маруаль. А производители сыра Берг ждут присвоения их продукту этой категории. Широко известен со времен Средневековья твердый сыр Мимолет – его отличает оранжевая мякоть которую получают благодаря добавлению в сырную массу натурального растительного красителя аннато (получаемого из плодов аннатового дерева). Сейчас Мимолет делают по всей Франции, но на выдержку везут в регион Север-Па-де-Кале, иначе сыр теряет право на брендовое название.
В целом же на Севере-Па-де-Кале производится порядка 30 наименований сыров, но их, в основном, можно найти только на местных рынках. Фермерских сыроварен в регионе практически не сохранилось, все сыры делаются на ультрасовременных промышленных сыроварнях, однако при соблюдении традиционных приемов и технологий.

Годовое производство Маруаля: 2126 тонн

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.