Площадь: 30100 кв.км
Население: 3,5 млн человек
Столица: г. Руан
Под сельское хозяйство отведено 69% площади региона
Нормандия, древний исторический регион Франции, получила свое название и статус княжества (которое впоследствии превратилось в герцогство) в начале Х века, после того как викинги, во главе которых стоял воевода Ролло, завоевали северо-западную часть Франции и едва не дошли до Парижа. Тогда французский король был вынужден пожаловать Ролло уже завоеванные им территории и возвести его в княжеское достоинство, впоследствии Ролло стал герцогом, а его владения, соответственно, герцогством. Тогда-то регион и получил свое нынешнее название, означающее «страна северных людей».
Нормандия расположена на северо-западе страны и подразделяется на два субрегиона – Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию.
Климат Нормандии идеально подходит для молочного животноводства, и сыры делают по всему региону, но самые знаменитые нормандские сыры происходят из субрегионов Пэи д’Ож и Пэи де Брэ.
В Пэи д’Ож производят три сыра категории АОP: Камамбер – мягкий сыр с белой корочкой, Ливаро и Пон Л’Евек – мягкие сыры с промытой корочкой. Каждый из них получил название по городку или деревне, где его когда-то «изобрели». В деревне Камамбер открыт Дом Камамбера, где можно ознакомиться с историей этого удивительного сыра.
В Пэи де Бре производят сыр Нёшатель – мягкий сыр с белой корочкой.
Все четыре сыра относятся к категории АОР.
Мягкие сыры требуют высококачественного сырья, и в Нормандии его получают от коров местной породы, которые так и называются «нормандскими». Эти коровы питаются только травой и натуральным сеном и дают по 7000-7500 л молока в год, причем молоко отличается высокой жирностью, что и нужно для сыроварения.
Знаменитый нормандский сыр Камамбер по закону разрешено делать только из молока от коров нормандской породы.
Нормандия занимает 1-ое место во Франции по производству сыра, сливок и сливочного масла.
Ежегодно Нормандия производит:
Около 1600 т сыра Нёшатель
Около 13000 т сыра Камамбер
Около 3000 т сыра Пон Л’Евек
Около 1300 т сыра Ливаро
Также пользуется большой популярностью нормандский мягкий сыр с белой корочкой Брилья-Саварен, в который при производстве дополнительно добавляют свежие сливки.