Юг-Пиренеи

Автор: | 30.03.2016

Площадь: около 45 тыс. кв. км
Население: 2880 тыс. человек

Юг-Пиренеи, крупнейший регион материковой Франции, сопоставимый по площади с Данией, раскинулся на юго-западе Франции и граничит на западе с Аквитанией, на востоке с Лангедок-Руссильоном, на севере с Овернью и Лимузеном, на юге – с Испанией и Андоррой.
Регион состоит из восьми департаментов, у каждого, разумеется, есть свой административный центр, но тем не менее Тулуза остается крупнейшим городом региона, его культурной столицей, университетским центром (третий город во Франции по числу студентов).
Юг-Пиренеи отличается большим разнообразием ландшафтов и климатических зон, он славится нетронутой дикой природой, бальнеологическими курортами, туристическими горнолыжными центрами, целебными термальными водами. Привлекают туристов и старинные замки и памятники: по всему региону, где несколько столетий не было войн, сохранились уникальные старинные замки, средневековые городки и деревушки, памятники архитектуры и искусства. Именно здесь проповедовали катары и альбигойцы, здесь сохранились развалины их замков, которые привлекают бесчисленное множество туристов.
Под сельское хозяйство отведено 53% территории региона – Юг-Пиренеи по праву считается сельскохозяйственным регионом. В зависимости от условий в каждой конкретной местности, здесь выращивают зерновые и масличные культуры, широко развито виноделие, а вот склоны холмов и горные пастбища – вотчина огромных стад коров, коз и овец. Поголовье крупного рогатого скота, как мясного, так и молочного, составляет 1 миллион четыреста тысяч голов. При этом особое внимание уделяется сохранению местных пород: коста, лурдской, мирандезской и молочной обракской. Юг-Пиренеи – это регион элитарных экологически чистых продуктов, их здесь насчитывается 120 наименований. По площадям, отданным под биодинамическое сельское хозяйство, регион занимает первое место в стране.
Самые знаменитые сыры региона – неварено-прессованные Лайоль (Laguiole), Бетмаль (Bethmale), Мули и, конечно, голубой сыр из овечьего молока Рокфор.

Годовое производство Лайоль: около 700 тонн