Рона-Альпы-Савойя

Площадь: около 44 тыс. кв. км
Население: около 6300 тыс. человек
Столица: Лион

Второй по площади регион материковой Франции после Юга-Пиренеев, Рона-Альпы находится на юго-востоке Франции и граничит с Франш-Комте и Бургундией на севере, Лангедоком и Провансом на юге, Швейцарией и Италией на востоке и Овернью на западе. В состав региона входит восемь департаментов. Как и в соседних южных регионах помимо французского языка в ходу окситанский – Langue d’oc.
Регион протянулся от гор Центрального массива до Альп и включает в себя знаменитый винодельческий регион долины Роны. На северо-востоке региона Рона-Альпы высится горный массив Жюра. Высота отдельных вершин в Центральном массиве и Жюра достигает 1700 м, в Альпах на территории региона находится высочайшая горная вершина западной Европы – Монблан (4810 м).

Вполне естественно, что одна из процветающих отраслей региона – горнолыжный туризм.
При высочайшем уровне развития промышленности – регион занимает второе место в национальном рейтинге после Иль-де-Франс – 75% площадей относятся к сельской местности, а 35% отведены под сельское хозяйство. При этом Рона-Альпы – крупнейший производитель продуктов категории АОР во Франции, их доля в валовом объеме сельхозпродуктов региона составляет 70%.
Молочная промышленность региона Рона-Альпы дает 10% национального удоя молока, здесь производится более 30 наименований сыров, в том числе такие топовые АОР, как Бофор (Beaufort), Эмменталь (Emmental), Реблошон (Reblochon), Блё де Жекс (Bleu de Gex), Бле де Веркор.
В силу многократных административных перекраиваний территории Франции, зоны производства сыров не всегда совпадают с административным делением на регионы и департаменты, поэтому в отдельных районах Рона-Альпы по-прежнему производят сыры Комте, Фурм де Монбризон и т.д.
Большинство сыров производится в горах, благо их в регионе немало – даже многие крупные города, не говоря уже о деревнях, расположены на высоте около 1000 м над уровнем моря.
Помимо традиционной для горных пастбищ монбельярской породы, здесь весьма популярны две местные породы коров – тарин и абонданс. Все лето они проводят на горных лугах и дают молоко идеального качества, зимой же питаются только натуральным сеном. В Верхней Савойе открыт Музей коровы, где можно ознакомиться с развитием местного животноводства.

Годовое производство Бофора: 4160 тонн
Годовое производство французского Эмменталя: около 250 тыс. тонн
Годовое производство Абонданса: около 1500 тонн
Годовое производство Реблошона: около 17 тыс. тонн
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.