Алигот — вкусное и сытное зимнее блюдо, придуманное крестьянами плато Обрак. В тех краях зимы суровые, и для того, чтобы не только утолить голод, но и согреться, и было придумано это картофельное пюре с сыром Лайоль, тем более что обракские крестьяне сами делали этот сыр, благодаря чему блюдо получалось вполне экономичным. Сейчас алигот чаще всего подают как гарнир к жареным сосискам или жареной кровяной колбасе, но можно подать к нему овощной салат и обойтись без мяса: блюдо и вкусное, и сытное.
Приготовление
Чеснок очистить и измельчить. На мелкой терке потереть сыр Лайоль.
Картофель вымыть и очистить. На сильном огне вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле.
Положить картофель в кастрюлю и варить до готовности (пока не станет мягким) в течение примерно 25 минут.
Приготовить картофельное пюре, пропустив через пресс для пюре или размяв вилкой, но ни в коем случае не используя миксер или блендер.
Добавить сливки и сливочное масло, как следует размешать. Добавить тертый сыр Лайоль и мешать до тех пор, пока он полностью не расплавится. Добавить рубленый чеснок и еще раз перемешать. При необходимости подогреть и подавать с пылу с жару.
Рекомендации
Для этого рецепта очень важно использовать молодой Лайоль, он-то и придает блюду особый вкус.
Кстати, алигот готовили в Савойе задолго до появления картофеля. Его делали из хлеба и кормили им паломников, пустившихся в путь, чтобы поклониться мощам св. Иакова Компостельского: паломническая дорога из Швейцарии и Германии проходила как раз через Савойю.
Сейчас многие гурманы добавляют в алигот кусочки трюфеля.