Фондю по-савойски

Автор: | 02.05.2014

Фондю — блюдо традиционной альпийской кухни, первоначально весьма популярное как во французских, так и в швейцарских Альпах. Название Fondue переводится как «расплав» и в полной мере отражает суть приготовления фондю: тертый или порезанный кусочками сыр расплавляется в котелке с добавлением вина и специй, а затем участники трапезы обмакивают в этом расплавленном сыре кусочки хлеба или картофеля. В альпийской кухне для приготовления используются варено-прессованные сыры, но в других регионах, например в Нормандии, фондю делают и из мягких сыров, добавляя кальвадос.
Бофор обычно не трут на терке, даже для фондю его режут тонкими полосками.

Приготовление

Натереть котелок для фондю очищенной долькой чеснока.
Нарезать стружкой при помощи ножа-экономки сыр Бофор. Потереть на крупной или мелкой терке весь оставшийся сыр в зависимости от его консистенции и положить в котелок.
Полить сыр белым сухим вином, чтобы оно покрывало его полностью. Расплавить сыр на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока фондю не станет однородным, без комочков.
Приправить молотым черным перцем и молотым мускатным орехом.
Оставить на огне еще на пять минут, не перемешивая.
Поставить котелок на небольшую спиртовую (или газовую) горелку в центре 
Накалывать кусочки хлеба на длинную вилку и окунать в фондю. Приятного аппетита!

Рекомендации

Помимо хлеба можно использовать кусочки картофеля, сваренного в мундире и очищенного, такой картофель отличается более плотной консистенцией и не будет разваливаться при обмакивании в сыр.