Продолжаем знакомить вас с лучшими блюдами французской кухни! Сегодня на повестке дня гратен дофинуа с сыром Сументрен: выглядит красиво, проверим на вкус?
1. Очистите картофель и нарежьте ее тонкими дольками. Не мойте его, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
2. В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки. Добавьте картофель и перемешайте, чтобы он покрылся слоем сливок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
3. Убавьте огонь и варите 8-10 минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картофель будет готов, добавьте молоко, картофель, сливки и тертый сыр и снимите кастрюлю с огня.
4. Раздавите чеснок и смешайте его с картофелем и всем прочим. Смесь перелейте в глубокую форму и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на 25 минут.
5. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.