Гратен из листовой свеклы мангольд с сыром Том де Савуа

Автор: | 05.03.2014

Мангольд — это листовая свекла, то есть один из подвидов обыкновенной свеклы, который был известен во времена Древнего Рима. Поэтому его еще иногда называют римской капустой.
Мангольд используют для приготовления голубцов, запеканок, холодных закусок, соусов, салатов, супов, борщей, и т.д.
Гратен (Gratin) означает по-французски «поджаристая корочка». В то же время так называют и блюда, которые готовятся с корочкой. Очень популярны сырные гратены, их готовят из самых разных продуктов, но на последнем этапе обязательно посыпают тертым сыром или выкладывают поверх блюда ломтики сыра и на некоторое время отправляют в духовку или под гриль, пока сырная корочка не станет золотистой.

Приготовление

Сначала вымыть листовую свеклу (у черешковой свеклы нужно обрезать черешки и оставить только листья).
Листья свеклы тонко порезать. Лук очистить и порезать тонкими ломтиками. Тонкими полосками нарезать сыровяленую ветчину. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием оливковое масло и обжарить лук и ветчину. Как только лук зарумянится, добавить порезанную свеклу, затем посолить и поперчить.
Готовить на слабом огне, регулярно помешивая.
Вылить в отдельную кастрюлю молоко и довести до кипения. В большую миску разбить яйца, взбить миксером, добавить горячее молоко, снова взбить, затем добавить свежие сливки и еще раз взбить.
Разогреть духовку до 180° С. В блюдо для запекания выложить мангольд с луком и ветчиной, сверху залить смесью яиц, молока и сливок.
Порезать тонкими ломтиками или натереть на терке сыр Том де Савуа и посыпать им гратен. Поставить в духовку на 15 минут. Подавать с пылу с жару.