Вечер с французским вкусом
Cantal
[Канталь] Bleu des Causses
[Блё де Косс] Beaufort
[Бофор] Brie
[Бри] Munster
[Мюнстер]
Канталь
Тип молока: Коровье
Происхождение:
Овернь
департамент Канталь
(в Центральном массиве)
Внешний вид:
Канталь стандартного размера имеет вид сырных дисков, напоминающих барабаны — диаметром 35-45 см и высотой 35-40 см. Вес каждого такого «барабана» колеблется от 35 до 45 кг. Корка у Канталя толстая, серая, по мере вызревания она может начать бугриться и приобрести желтый оттенок.
К корке производители крепят алюминиевую табличку – это своего рода гарантия качества.
Текстура и вкус:
Канталь отличается гладкой, полутвердой, довольно пластичной мякотью цвета слоновой кости, с возрастом она темнеет и приобретает золотистый оттенок. В аромате и вкусе прослеживаются лакомые и богатые фруктово-ореховые тона.
Французский в семейном кругу
Coulommiers
[Куломье] Comté
[Комте] Morbier
[Морбье] Fromage frais
[Свежий сыр] Bleu d’Auvergne
[Блё д’Овернь]
Куломье
Тип молока: Коровье
Происхождение:
Иль-де-Франс
Внешний вид:
Cырный диск диаметром 15 см, толщиной 3 см и весом 500 г. Сыр покрыт белой бархатистой корочкой.
Текстура и вкус:
В аромате присутствуют тона грибницы, орехов,
во вкусе доминирует сливочно-грибной вкус.
Пикник по-французски
Tomme
[Том] Fourme d’Ambert
[Фурм д’Амбер] Emmental
[Эмменталь] Camambert
[Камамбер]
Фурм д’Амбер
Тип молока: Коровье
Происхождение:
Овернь
Внешний вид:
Сырные диски в виде высоких цилиндров диаметром около 10-12 см, высотой 20 см и весом чуть более 2 кг. Корка натуральная, крапчатая, тронутая плесенью.
Текстура и вкус:
Вкус богатый, не резкий, маслянистый, без горечи.
Пикантный французский для знакомства
Emmental
[Эмменталь] Bleu d’Auvergne
[Блё д’Овернь] Neufchatel
[Нёшатель]
Эмменталь
Тип молока: Коровье
Происхождение:
По всей Франции,
но в первую очередь в
Савойе
Внешний вид:
Сырные диски
слегка выпуклые, со скругленными краями. Диаметр сырного диска варьируется от 80 до 85 см, высота – 22-25 см, вес составляет 60-100 кг.
Текстура и вкус:
Эмменталь отличается нежным сливочным вкусом со сладковатыми нотами, аромат сливочный, чуть фруктовый.
Фуршет по-французски
Camembert
[Камамбер] Epoisses
[Эпуасс] Brie
[Бри] Comté
[Комте] Fourme d’Ambert
[Фурм д’Амбер]
Камамбер
Тип молока: Коровье
Происхождение: Нормандия
Внешний вид:
Сырный диск диаметром 10-11 см, высотой 3 см и весом минимум 150 г. Сыр покрыт белой пушистой плесенью с красноватыми прожилками и пятнами.
Текстура и вкус:
Мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, нежной пластичной мякотью и легким запахом грибницы.
Встречи с французским вкусом
Cantal
[Канталь] Fourme d’Ambert
[Фурм д’Амбер] Brie
[Бри] Reblochon
[Реблешон]
Бри
Тип молока: Коровье
Происхождение:
Иль-де-Франс
Внешний вид:
Диски диаметром 36-37 см и весом 2,5-3,5 кг
Текстура и вкус:
Сыр с белой бархатистой корочкой, с нежной и пластичной мякотью и очень приятным сливочным вкусом.