Картофельный тарт Татен с сыром Сен-Нектер

Автор: | 02.05.2014

Классический тарт Татен — это яблочный пирог типа шарлотки. Но сейчас тарт Татен делают и из картофеля, и из других ингредиентов, пригодных для выпечки или запеканки. Суть рецепта заключается в том, что сначала в сковороду кладется начинка — любая, а уже потом выкладывается тесто. При подаче тарт Татен подается начинкой вверх.
Великолепное осенне-зимнее блюдо — вкусное и сытное.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20 минут. Слить, очистить и порезать круглыми ломтиками.
Чеснок очистить и раздавить в чесночнице, петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
Разогреть духовку до 200° С.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не нужно). Аккуратно и красиво разложить половину ломтиков картофеля, перемежая их с ломтями ветчины, разрезанными пополам. Посолить и поперчить.
С сыра Сен-Нектер срезать корочку и порезать его ломтиками. Выложить ломтики сыра Сен-Нектер поверх картофеля.
На сыр выложить оставшиеся ломтики картофеля, посыпать давленым чесноком, рубленой петрушкой, посолить и поперчить.
Сверху вылить сливки. Накрыть листом слоеного теста, аккуратно примяв края. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Когда тарт Татен готов, вынуть его из духовки и дать постоять 10 минут. Затем переложить из формы в блюдо и подавать начинкой вверх.

Рекомендации

Подавать теплым с листовым салатом с заправкой-винегрет или с салатом из свежих овощей.