Во французской кухне многие блюда названы в честь каких-либо исторических персонажей, среди которых есть и русские. Так, весьма популярна во Франции телятина Орлофф, названная в честь графа Орлова, министра при дворе царя Николая I. Ее придумал личный повар графа, и готовят ее с шампиньонами и луком под соусом бешамель. Представляем рецепт современного кекса Орлофф.
Приготовление
Порезать сливочное масло кусочками и распустить его в небольшой кастрюльке на слабом огне. Снять с огня, пока масло полностью не распустилось (до жидкого состояния).
При помощи кулинарной кисточки обильно смазать сливочным маслом форму для кекса с антипригарным покрытием, поставить форму в холодильник.
В глубокой миске смешать яйца, молоко и сливочное масло, затем добавить муку, щепотку соли и дрожжи, вымешивать, пока тесто не станет однородным.
Вылить тесто в форму для кекса, вертикально воткнуть в тесто ломтики сыра Раклет и ломтики бекона, чередуя их. На час поставить в холодильник.
Спустя час разогреть духовку до 210° С, вынуть кекс из холодильника и сразу поставить в духовку на среднюю позицию решетки.
Через пять минут убавить температуру до 180° С и выпекать в течение еще 50 минут.
После того как кекс будет вынут из духовки, дать ему постоять в течение 10 минут, затем аккуратно извлечь из формы и подавать теплым с листовым салатом, приправленным заправкой-винегрет, или с овощным салатом.